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南部鉄 タミさんのパン焼器

2006年02月15日 | パン

以前、お祝い返しのカタログギフトの中に

あったのでこれを選びました。

しばらくしまい込んでいたのですが、

先日の南部鉄瓶の新聞記事を見て

これも思い出し、使ってみました。


ブルーポピーシードとオレンジピールのパンです。

気持ち悪いって言わないでね。

このプチプチがおいしいのですよ。


こちらはココナッツミルクパウダーと練乳のパン。

火加減と時間の調節が難しいと思ったけど

うまくできました。

オーブンで焼いたものよりおいしいくらいです。

密閉状態で蒸し焼きになるのが良いのか

北海道の小麦「道春」がおいしいのか・・・。

たぶん両方のおかげでしょう。

ちぎったパンの面が薄紙をはがすような

感じになり、つやつやしています。

鍋についていたレシピは、ベーキングパウダーを

を使った昔懐かしいパンやパウンドケーキ

のものでしたが、イーストのパンも最高に

おいしくできました。

またパウンドケーキも焼いてみよう。

重いけど、南部鉄器の実力を実感しましたね。






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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぶりんこ様 (マオ)
2009-02-11 02:09:08
はじめまして♪いらっしゃいませ
これは3年前の記事なんですが
とてもおいしく焼けたと思います。
レシピは 特別なものではないのですが
コツは良い粉を使うことですね。
「スーパーキング」とか「はるゆたか」とか・・・お好みで。
私は「クオカ」の通販で取り寄せるのですが
そこにレシピもいっぱい紹介してますし
粉やパン、お菓子の材料もいっぱいあるので
検索してみてください。
このときは
生地を5つか6つに分割したものを丸めて
入れて焼いています。
火加減は弱めで 様子を見ながら・・・ですね
しゃぶしゃぶですか
ちょっと小さいような気がしますが
小人数なら大丈夫ですね
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南部鉄 タミさんのパン焼器 (ぶりんこ)
2009-02-09 16:22:04
すごくおいしそうに焼けていますね!    私も「タミさんのパン焼器」を持っているのですが、パウンドケーキみたいのしか挑戦したことがありません。             レシピやコツなど教えてもらいたいなぁ~。
どこかのサイトに乗っていたのですが、「タミさんのパン焼器」でしゃぶしゃぶしている写真が載っていました。
新たな発見!って感じでした!
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もとこさん (マオ)
2006-02-17 00:43:00
はい、昔のパン焼みたいです。

ガスコンロで弱火で20分、ひっくり返して10分くらい焼くと、写真のように出来ました。

パウンドケーキのようなものもできますね。

また焼いたらアップしますね。

石釜は無理ですが、これでも結構楽しめそうです。

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namiさん (マオ)
2006-02-17 00:35:56
けっこう今、話題になっているみたいです。

「タミさんのパン焼器」で検索したらでてきますよ。

コンベックがあれば必要ないかと思いますけど・・・

キャンプの時に使うダッチオーブンに似ていますね。
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素敵! (もとこ)
2006-02-17 00:26:42
コンロで焼くんですか??

すごい興味あります。

昔のパン焼きみたいで興味しんしんです。
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へえ~ (nami)
2006-02-16 22:44:40
珍しいパン焼き器があるんですねこのデジタルの時代にアナログって感じでレトロ~・・・はじめて見ました停電の時とか、キャンプにいいですね~また焼いたらして見せてくださいね
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姫女苑さん (マオ)
2006-02-16 16:14:29
ありがとう

鉄瓶のお湯は、貧血予防になるらしいです。

やっぱり日本伝統のもののよさはありますね。

重いけど・・・
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おいしそう! (姫女苑 )
2006-02-16 16:03:55
マオさん、このパンすっごく美味しそう!本当、ホームメイドがお得意そうで羨ましいです。



鉄の物って、体にいいんですよね♪特に女性には必要不可欠だし!



また色々ご披露下さいね。
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