とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

大阪城の猫

2006年05月15日 | 猫(とらたまくろむうこと)

先日大阪城の「花彩祭おおさか」を見に行った時に

見かけた猫達です。


いっぱいいます。


お堀で釣ってきたブルーギルを

生きたまま猫にやっているおじさんがいました。


ピョンピョンはねている魚をガツガツ食べています。



そのおじさんの話では、エサをやって

捕まえられる子には去勢手術もしてやったり

世話をしてる人達がいるそうです。


石垣のすきまで寝てるんだと

そのおじさんがいってました。

けっこうみんな太っているようにみえましたけど・・・。






トラットリア ベレッツァ

2006年05月14日 | グルメ
娘が連休中に行ってきた、イタリアンのお店

「トラットリア ベレッツァ」のお料理です。

大阪市住吉区の長居公園の近くです。

娘の友達(みゅーかさん)の友達がいるお店なので

連休中に関西旅行に来られていたみゅーかさん夫婦と

食べに行って来ました。


手打ち・極太パスタ 辛いエビのトマトソース


牛のほほ肉のグラタン風


エビのグリル・レモン添え



子羊の香草焼



鹿児島・茶美豚のグリル・マスタードソース添え



デザート盛り合わせ
ソースでパンダと鯉のぼりを描いてあるのが可愛い


お値段もお手ごろでとてもおいしかったそうです。

私も行ってみたいなあ。




白かった頃が懐かしいニャ~

2006年05月13日 | 猫(とらたまくろむうこと)

kazuさん家のリリちゃんを見てると、むうにもこんな時が

あったなあと懐かしくて・・・。


昔の写真を出してみました。


クロはいつもむうちゃんを可愛がっています。




この最後の写真、ヒゲが切れて短くなっているのが

わかりますか?

ちょっと見えにくいですが。

いつまでもとらおとクロのカラ乳を吸っていたので

ヒゲが擦りきれているんですね。

今はもう立派にはえ揃っていますけど・・・。



♪仲良し♪クロむう

2006年05月12日 | 猫(とらたまくろむうこと)

少し前の写真です。
さて、どうなっているのでしょう


こうなっています。


むうちゃん、可愛いから舐めてあげるよ。

ペロペロガシッ(つ、つ爪が~)


ボクもクロ兄ちゃん、好きやから舐めたげる。

ペロン


兄ちゃん、好き好き


さて、月日は流れて・・・・・

むうちゃん、可愛いからペロペロ・・・・・。

クロ兄ちゃ~ん♪


今日の「クロむう」です。やっぱり仲良し




花彩祭おおさか Ⅱ

2006年05月12日 | 風景


昨日の続きです。



カラス君も気持ちよさそうです。





緑色のバラです。





黒いパンジーです。「きくらげ」を連想してしまいました。

食い意地の張っている私です。



緑のバラと黒いパンジーは珍しいから

見て行きなさいと職員の方にすすめられました。



新潟県からの出展です。



闘牛の姿を表現しています。







スカンジナビアガーデンにあったお花

まるで紙細工のようです。











広すぎて、全部見られませんでした。

これから、花の入れ替えもあって

バラが見られるそうです。

花彩祭おおさか2006

2006年05月10日 | 風景


今、大阪城で全国都市緑化おおさかフェアが開催

されています。



花畳です。

連休明けの月曜日に歩いて行ってきましたが

真夏のように暑くて、とてもしんどかったです。
























剪定後の廃材で動物や虫を作ってあります。



新緑が美しいです。



私のカメラは一眼レフではないし、

写真もこれ以上大きくできないので

ちょっと残念ですが・・・。

まだ続きます。




シャカシャカトンネル

2006年05月08日 | 猫(とらたまくろむうこと)

「ねこのきもち」6月号の付録、シャカシャカトンネルです。


むうちゃん、早速使用中。


ちょっと馬づらですね。(*≧m≦*)ププッ


珍しく、とらおも興味津々


ちょっと遊んでみようかな


シャカシャカ


もう飽きちゃった・・・・・。

興味を示したのは1日目だけ・・・。

もう誰も遊ばず、放置・・・です。

年をとってくると、

どんなおもちゃにも反応が鈍くなるみたいです。

ちょっと淋しいナ・・・・・。

ホテル川久

2006年05月08日 | グルメ








和歌山県白浜のホテル川久に行って来ました。

大阪市内から車で2時間半のところです。





伊勢海老のお造りはとてもおいしかったです。



ワカメと野菜の下にはアワビのステーキが隠れています。



白魚と竹の子の玉じめ、オクラあんかけ。




天ぷら・・・普通です。。。



イベリコ豚のシャブシャブ、スープがとてもおいしい。



魚の煮付け







建物が立派で、全室スイートで広いけど

どちらかというと、亀岡の翠泉のほうがよかったかな・・・。

食事にもきめ細やかな心遣いがあってくつろげます。

鹿児島のちまき

2006年05月06日 | 福島・鹿児島のおいしいもの


鹿児島の娘婿の実家から毎年送ってくれる

おばあちゃんの手作りの「ちまき」です。

鹿児島では端午の節句には欠かせないお菓子

だそうです。

もち米を木灰汁(あく)に一晩漬けてから

竹の皮で包み、3時間以上煮ます。

「灰汁巻き」ともいいます。



灰汁の成分が日持ちをよくさせるので

薩摩藩の武士の戦いの時の保存食だったとか

秀吉の朝鮮の役の時に、島津軍が持参したとか

伝えられているそうです。

灰汁のせいで、もち米がべっ甲色にとろけて

プルンプルンとわらび餅のような口当たりに

なるのです。

きな粉や黒砂糖、醤油などをつけて、

お餅と同じような食べ方をするそうです。

初めて食べたときはびっくりしましたが

私はプルプルとした食感が

やみつきになってしまいました。

私は、黒蜜をかけて食べるのが好きですが

娘婿の実家では白砂糖をかけるそうです。

近所の宮崎出身の友達にあげたら

そこも子供の頃から白砂糖をかけて食べている

そうです。

私は黒砂糖の方が合うように思うのですが・・・。

灰汁の濃さによって食感が違って、

濃くて黒っぽいのはプルプル感が強くて

何とも不思議な感じがします。

その代わり、灰汁の渋みも強いので

「通好み」かもしれません。

灰汁が薄いと、くせがない代わりにプルプル感は

少なくなります。

好みによって、各家の味に違いがあるようですね。

プルプルにつられて食べ過ぎるとになるので

要注意です。



またまた「いっちょかみ」のむうちゃんです。

私が写真を撮っていると必ず来ます。

お行儀が悪いですね。

いつもチョイチョイするのに、さすがにベタベタする

ちまきには手を出しませんでした。







銀星さんからバトンがきました~

2006年05月06日 | その他
私のようなところにもバトンをいただきました。
ちょっと、ドキドキ☆
はじめての経験です!どうしよう・・・(*゜ー゜*)

Q1先にバトンを回す5人を書いておく
      どなたにしようか悩みましたが、
      決められなかったので
      自分だけ書くことにしました。
      

Q2お名前をどうぞ☆
      マオです。中国語で猫です。


Q3おいくつですか?
      私のブログにコメントを下さっている方々の中で
      一番年上だと思います。


Q4ご職業は?
      専業主婦です。


Q5ご趣味は?
      趣味といえるかどうか・・・。
      ジャズボーカルと詩吟を習っています。
      以前は染色と日本刺繍をやっていましたが
      ムチ打ちになってから、根を詰めることが
      できなくなったので声を出すのが健康に
      いいかなと思いまして・・・。


Q6好きな異性のタイプは?
      ん~、あんまり興味ないけど
      強いて言うなら穏やかな人。


Q7特技は?
      特にありません。


Q8資格はありますか?
      一応ありますが、
      使わないまま一生を終わりそうです。


Q9悩みが何かありますか?
      です。


Q10お好きな食べ物とお嫌いな食べ物は?
      好きな食べ物  野菜全般・海老・
              カスタードクリーム・こしあん
      嫌いな食べ物  内臓系のもの 生臭いもの


Q11あなたが愛する人に一言
      健康でいてね。


Q12まわす5人の紹介
      ごめんなさい





 これからも、どうぞよろしくお願いいたします。