春先から膝、腰、首などが続けて痛みが出て、整形外科通いが仕事になっていました。
もう無理ができない(無理するどころか普通の生活も)身体になってしまいました。
最近何とか痛みなく少しの距離(自宅周り、畑の往復くらい)は歩けるようになりました。
久々ではありますが、サツマイモの🍠試し掘り(一株)してみました。
デカい!! 計算したら芋苗を植え付けしてから130日経過しています。栽培本によれば120日が目安なので、このサイズは妥当なのかも。
早く掘り上げないといけない。品種は「紅はるか」、大好きな焼き芋🍠に向いてますが焼くには少々大きすぎるかなぁ〜!
ざっと水で洗い流したら綺麗な芋に育っていることが分かります。
形も良いですね〜
まだ30株あります。膝、腰痛めないように頑張ります。
掘るのにひと苦労です。
ざっと水で洗い流したら綺麗な芋に育っていることが分かります。
時には病気に感染していたり虫にかじられ傷があったりで品質悪い年があるので。
形も良いですね〜
まだ30株あります。膝、腰痛めないように頑張ります。
掘るのにひと苦労です。
※芋蔓も皮剥きして甘辛く煮付けて食べれます。フキのような昔ながらの味です。
大型連休、畑があると遊びよりいろいろやる事いっぱい。盆花の種まき、夏野菜の植付け、ブドウの新梢の管理作業などなど。
先日植え付けたトウモロコシ🌽、なんとかぜんぶの苗が根付いてくれた。
大きく育て〜〜
エンドウ豆は今が旬!
気温が上がってきたせいか成長するスピードが早いこと早いこと。
ニンニク🧄は順調に育ってるようです。
畑をぶらぶら、
気づくといちご🍓が赤く色づいているもの発見!先日白い花が咲いてると思ったらもう食べられるようになった。
先日植え付けたトウモロコシ🌽、なんとかぜんぶの苗が根付いてくれた。
大きく育て〜〜
エンドウ豆は今が旬!
スナップエンドウ、キヌサヤエンドウを毎日交互に収穫してます。
気温が上がってきたせいか成長するスピードが早いこと早いこと。
ニンニク🧄は順調に育ってるようです。
にんにくの芽が出てきました。これは切り取って養分をニンニクを太らせる方に使います。
普通のニンニクとジャンボニンニク育ててます。
普通のニンニクとジャンボニンニク育ててます。
昨年収穫したものを保存して今年植えたので一部混ざってしまってる😓
これからスイカ🍉、ナス🍆、ピーマン🫑など植え付けはじめます。
気温もずいぶん上がってきました。
さらに土を追加して苗が真っ直ぐになるようグラグラしないようにしっかり押さえつけました。
3/21にポットに種まきしたトウモロコシ🌽(ゴールドラッシュ)51粒もすくすくと育って来たので今日畑に植え付けしました。
まともに成長したのは42株。(発芽率82%はまずまずかな)
あらかじめ畑を耕し畝を作り黒マルチしてました。地温も上がってるでしょう。
まともに成長したのは42株。(発芽率82%はまずまずかな)
あらかじめ畑を耕し畝を作り黒マルチしてました。地温も上がってるでしょう。
二列で等間隔に42個穴開けして一本づつ植え付けしました。
自作の穴あけ器!
自作の穴あけ器!
さらに土を追加して苗が真っ直ぐになるようグラグラしないようにしっかり押さえつけました。
高く伸びてくると風で倒れやすくなるので、そのうち倒伏防止用の柵が必要になってくるでしょう。
植えた苗が全て根付いてくれるか、、、あとは生命力や自然に委ねるしかない。🙏
夏には甘〜いトウモロコシ🌽が実り、自然の恵みを頂く予定なんだけど、毎年のアナグマ🦡出没被害や、アワノメイガなどの害虫食害対策など、まだまだやる事がいっぱいです。
でもそれも含めて楽しく健康で頑張ります。