故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

自家生産野菜を使った煮込み

2018-02-23 08:54:49 | 日記
昨秋から生えはじめた椎茸と、収穫はじめた白かぶと白ネギ使った豚肉煮込みを作った。



もちろん葉っぱも残らず使うよ。


見た目以上に出汁がしっかりと出ていて、あったまるわ〜。
白かぶは直ぐに柔らかくなりとろっとろになり美味しいぞ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の木の蕾

2018-02-23 08:23:48 | 日記
先週、まだ残雪があった頃だけれど梅の木の蕾が膨らみはじめているのを見つけた。
春間近な感じがした。 この木は大実の果実を付ける。梅酒や梅シロップにと活用している。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする