2月に収穫して追熟させていたブンタン(紅まどか)、今年初の試食してみました。

美味しかったら販売しようと思ってます。

剥き方は色々あるかもしれないけど、私は横に包丁入れてぐるりと一周させます。

切れ目に沿って指を入れて実と果皮を剥がしていきます。パックリ半面を剥きます。

こんな感じ。綺麗に剥けます。

反対の面も同じように。

中の実(じょうのう、じょうのう膜)はこんな色です。

実(“じょうのう”と呼ぶらしい)をまとめて取り出して、一気に食べますよ私は。

サイズはこれでも中くらいかな。腕時計と比較して下さい。ソフトボール🥎より大きい。

剥き方は色々あるかもしれないけど、私は横に包丁入れてぐるりと一周させます。

切れ目に沿って指を入れて実と果皮を剥がしていきます。パックリ半面を剥きます。

こんな感じ。綺麗に剥けます。

反対の面も同じように。

中の実(じょうのう、じょうのう膜)はこんな色です。

実(“じょうのう”と呼ぶらしい)をまとめて取り出して、一気に食べますよ私は。
食べごたえあるし。
味はミカンとはまた違い甘過ぎず適度な酸味もあり、上品な感じですかね。
皆さんもいかが!

