故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

干し柿作り

2024-11-14 14:30:00 | 日記
柿の季節ですねー

こちらの地方の干し柿用の渋柿は「西条柿」を使います。
近所からLLサイズの西条柿をいただきました。



早速干し柿作りに着手。

皮剥きはまずヘタ周りから。包丁使って綺麗に剥きます。


残りの皮はピーラーでサッと! 西条柿は4本の溝があるので少々剥きずらいです。溝の皮は包丁使いながら丁寧に剥きます。


紐に結びつけてから(一本に10個)、写真ありませんが熱湯と焼酎使って殺菌処理します。

あとは軒下にぶら下げて数日間干したら出来上がり。のはず。

心配なのは週末からの雨でカビが発生しないかですが、、、

甘〜い干し柿食べられるのをいまから楽しみにしています。





コメント
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