故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

ポポーが熟す季節です

2021-09-13 23:44:00 | 日記
今年も幻の果物ポポー(pawpaw)が熟す季節がやって来ました。


けれど何故だか果実の数が少ない。葉の裏に隠れているかと探してみても数個しか見つからない。

何でもかんでも異常気象のせいにしてしまうが、果実が少なかったのは本当のところは分からない。肥料不足なのか夏場の水不足なのかはたまた冬場の剪定方法がまずかったのか。。、。



味は「森のカスタードクリーム」とも「バナナとマンゴー合わせたような味」とも言われているが、やっぱりポポーの味!!

樹上で完熟させるのが甘くて最高なんですが、熟すとやや黄色みを帯びてきてポロッと自然に落ちてしまうので注意です。(昆虫のエサになってしまう)

私はネットで包んで枝に結びつけておきます。熟して落ちたらぶらぶらしてるので分かりやすいですね。

もう少し待てば “あの味” と再会を果たせます。楽しみです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダイコン発芽しました | トップ | 毛虫退治のその後 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事