畑で収穫した苺を使って「イチゴジャム」作りにチャレンジ。
畑で採れたて新鮮でギュッと果肉が締まった苺を原料に。
へたを取り砂糖をまぶして火にかけ少しずつ潰していきます。
出来上がり!。柔らか目が好きなのでこのあたりで火を止めました。
冷凍保存して長期間保存でき、食パンに乗せたりヨーグルトに混ぜて食べてもGood!。
≪おまけ≫
自宅裏に生えていたフキを使って佃煮も作ってみました。
けっこう美味しい! ご飯にかけて食べるよ。
畑で採れたて新鮮でギュッと果肉が締まった苺を原料に。
へたを取り砂糖をまぶして火にかけ少しずつ潰していきます。
出来上がり!。柔らか目が好きなのでこのあたりで火を止めました。
冷凍保存して長期間保存でき、食パンに乗せたりヨーグルトに混ぜて食べてもGood!。
≪おまけ≫
自宅裏に生えていたフキを使って佃煮も作ってみました。
けっこう美味しい! ご飯にかけて食べるよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます