故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

苺ジャム作ってみました

2016-05-09 20:56:08 | 日記
   畑で収穫した苺を使って「イチゴジャム」作りにチャレンジ。


    畑で採れたて新鮮でギュッと果肉が締まった苺を原料に。






 へたを取り砂糖をまぶして火にかけ少しずつ潰していきます。






 出来上がり!。柔らか目が好きなのでこのあたりで火を止めました。

 冷凍保存して長期間保存でき、食パンに乗せたりヨーグルトに混ぜて食べてもGood!。






≪おまけ≫
 自宅裏に生えていたフキを使って佃煮も作ってみました。

   けっこう美味しい! ご飯にかけて食べるよ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レタス、ソラマメ、サクランボ | トップ | 我が家のブドウ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事