結構暖かい日々が続いていたがそろそろ平年並みの気温になりそうで、いよいよ本格的な冬が近づいてきそうです。
こちらは甘夏かん。
畑の柑橘類(文旦、甘夏かん)も色付いてきました。
道行く人も立ち止まって眺めていくほど、ここら辺りでは珍しい文旦(ブンタン)です。
デカイです。比較のために手袋置いてみました。ソフトボール🥎の2倍くらいあるかな。
黄色く色付いてきたら緑の葉の間から目立ってきたので、先日ネット張りました。(分かりますよね)
こちらは甘夏かん。
まだ全体的に十分黄色く色付いていなくて、お尻部分など緑っぽいでしょ。
収穫は1月下旬頃でしょうかね。ブンタンと一緒に順次収穫し、それから1〜2ヶ月の間貯蔵、熟成させてから親戚や近所さんに配ったり産直市場に出す予定。
どちらも自分ではあまり食べないんです。作ることが好きで満足してます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます