故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

ムカゴご飯いただきました

2021-10-21 20:44:00 | 日記
そろそろ長芋、山芋の収穫時期が近づいてきましたが、先ごろ長芋のつるから「ムカゴ」収穫して冷蔵庫保管していましたが、ようやく「ムカゴご飯」(炊き込みご飯)つくりました。

季節の旬の食材です、食べずにはいられませんね。


ザルで洗ってゴミ、汚れを取ります。



ここで、例年ならお米と一緒に炊飯器に入れるんですが、ネットに参考となる情報があったので試す事にしました。

ムカゴは長芋(山芋)の蔓にでき、ホクホクして芋っぽくて美味しいんですが、いままで何かぷ〜んと土臭い気がしてました。

ネット情報によると、
その原因は皮に付いている癖のある香りが原因のようです。
そのため、ザル、又はすり鉢などに入れて軽くこするようにかき混ぜて洗うと、表面の硬い皮が落ちて、土臭さが気にならないようになる、ということです。


では試してみよう、です。
ザルに入れて強めに押し付けてザラザラ、ガラガラ、ゴロゴロ、、。
確かに皮の一部が剥がれ、水も濁るくらい洗い落としたような感じになりました。





白米を普通に炊くように準備して、お酒、塩を適量入れてよく混ざるように混ぜ合わせて、その上に先ほどガラガラ、ゴロゴロとしっかり洗った「ムカゴ」を載せて準備終わり。


あとは炊飯するだけです。





出来上がったらこんな感じ。
さて、土臭さはどうなったか、、、確かにぷ〜んと一瞬臭っていた土臭い香りは無くなっている気がします。

今年も旬の味、香り、食感などを楽しみました。
3合炊いたので明日もムカゴご飯づくしです。




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