故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

ポポーが実りました。

2017-09-16 19:06:09 | 日記
9月に入ると「森のカスタードクリーム」と呼ばれるポポー(pawpaw)の実が熟す季節です。
今日、大小の実10個がポロリと枝から落ちていた。(ポポーは熟すと自然に枝から落ちるので、ネットで包み枝にくくりつけておいた)





食べ方。私は桃のように薄い皮をナイフで剥き、そのままガブリと食べますが、包丁で半分にしてみます。







中には大きなタネ(太った一回り大きな柿の種サイズ)が数個あり、スパッと半分に切れない。途中まで切り後は割った感じです。
横に切ったほうが切りやすいけれど、このほうが種の位置関係がよくわかるでしょ。

スプーンですくって食べます。種は出しますよ



9cmサイズで7個種がありました。
特徴ある香り味は好き嫌いが分かれるらしい。私は結構好きだ。この時期しか食べられない果物だから。🍐



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 完熟富良野メロン | トップ | キモい虫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事