ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

そろそろ、冬っぽいバザールになってきました。

2020年11月21日 06時40分30秒 | 日常生活
おこんばんわ。
そろそろ、本格的に

寒くなって
まいりやした。

今週末は
天気予報によると

中央アナトリア方面では
一部、

雪が降る場所も
あるとか、ないとか。

と~ちゃん。
本日

ツアーに
出とったんですが。

ネブシェヒールは
終日、曇りだったんすけどね。

カッパ地方の
一部、地域では

ちらほら、雪が
舞ったよ、って
言ってました。

日曜日とか。
この辺は。

最低予想気温が
マイナス7度らしい(爆)

なんか。
いきなり、秋通り越して

真冬、に突入した感
満載ですな(爆)

本日は
バザールの日、
だったんですが。

バザールの商品も
ずいぶん、品代わりしてきて。

今は、ナシとザクロ
みかんと、柿が

バザール商人の
売り台の上に

トコロ狭し、と
並べられておりやす。

トルコの、冬の野菜、
といえば。

カリフラワーと、ネギ。
ほうれん草と、キャベツ。
かぶと、にんじん。

基本、トルコ人って。
夏の野菜。

ナス、ピーマン、きゅうり
トマト、ズッキーニが
大好きで。

冬でも、
食べられるように

瓶詰め作ったり
乾燥させたり、するんですが。

あっしはね~。
冬の野菜の方が、実は好き。

なので、うちは。
トマトの瓶詰め、は
作るけど。

他の夏野菜は。
11月~4月までは

ほぼほぼ、
買わないようにしとりやす。

日本では、
1年中、スーパーで

どんな野菜も
買えるので。

イマイチ、季節感は
野菜からは
感じられないけど。

トルコは、そこんとこ。
季節感、満載ですぜ。

夏は、夏。
冬は、冬の食べ物が

いまだに、ちゃんと。
出回りやす。

いやいや。
トルコだってさ。

真冬でも、
夏野菜、手に入るよ?

当然。
ビニールハウス栽培、とか
してる場所あるし。

でも、やっぱ
値段がすごく高いし

なんたって。
味がね。

路地モノにくらべて
全然、違うわけ。

その昔。
昔、昔の、おお~昔。

わしが、まだ。
生まれる前。

今を去る
50年も昔…(爆)

って書くと。
半世紀かよ!!!!ってw

自分でも、
びっくりこいて

ひっくり返りそうに
なりますがね(爆)

うちの母は。
妊娠すると

何か、が
ムショウ~~~~~~に

食べたくなる人、
だったらしくw

とにかく。
冬のど真中に

スイカ、が
食べたくなったんだそうだ~。

今、だったらさ。
ちょっとお高いけど。

探せば、どこかに
スイカ、売ってるでしょ?

その当時は。
それは、もう

大変な騒ぎだったらしくw
町の中じゅう、

探しに探しまわって
うちの父、やっと

すいかを探して
買って帰った、なんて話を

昔、聞いたことが
ありますだ。

日本にも、
そんな時代が
あったんやね~(笑)

まあ、トルコだってね。
今から、50年もすればw

日本みたいに。
どこでも、いつでも

何でも、手に入る
流通体制が
整うかも、しれんね~ww

最近、うちの近くに
できた、八百屋。

ちょっと、流行を
とりいれたw

今の若者向け?!の
八百屋を目指してるらしくw

普段、そこら辺で
売ってないような

珍しい果物、とかを
売ってるんですわ。

そこで、こないだ
義兄3号一家が

なんと。
「ドラゴンフルーツ」を
買ってきましてなww

何これ、変な果物~
とか言いながら

せっせと、剥いて
食べてたわw

確かに、
けったいな格好した
果物よね(爆)

あっしも、
トロピカル・フルーツ系
嫌いじゃないよ?!

でも、
ドラゴンフルーツは

おいしい、と
思ったことないにゃ~。

どっちか、というと。
スターフルーツとか。

マンゴスチン、とか
ライチの方が
好きかも…。

でもね~。
実は。

トルコの南方面では
マンゴーや、バナナが育つほどの

暑い地方が
あるくらいだから。

こういう、
トロピカルフルーツも。

そのうち、
トルコ産が、でてくるかもねww

その昔。20年前は
トルコで、マンゴーなんて
絶対、なかったけど。

今は、普通に
スーパーで、売られてるもんね~。

ただし。
固くて、あまり甘くないw

多分。
トルコの人。

本来のマンゴーが
どんな味なのか。

あまり、よく
わかってない、と見えて

そんな、
がりがりのマンゴーでも

買っていく人が、いるんだよねw
多分w

うちも、1度
買ってみたことが、
あったんだけどw

やわらかくなる前に。
しなびて、きちゃったもんね(爆)

アボガド、もさ。
最近、トルコでは、ブームなんですが。

いかんせん。
緑色~のまま。

かちかちに、固い
アボガドが

平気な顔して
店頭に並んでるんだけどねww

あの、濃い
茶色?というか、黒?と言うか

色になった
アボガドは

処分品の棚に
並んでんのww

まあ、皆。
固い、緑のやつを買って

家で、2~3日。
熟成させてから、食べてんのかな~
とか、思ったり。

とにかく。
昔は、見なかったような

いろんな、野菜や果物が
トルコでも

見られるように
なってきたよ、最近~って話ww

個人的には
もうちょっと。

極東方面の
野菜、とかを

輸入してくれれば
嬉しいのにな~www

あっし、レンコンとか。
ごぼうとか、が
食べたいわ~www


本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。

ぽちっと応援
よろしくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
にほんブログ村

新着記事情報が届く。こちらも、よろしく~。
ひつじ飼いのキノコ岩との日常 - にほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コロナと、紅葉と、歯痛の話w | トップ | 外出規制が、スタート。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (torukonohitsujikai)
2020-11-25 19:28:52
玲子Hさん。

へー!ドラゴンフルーツって、サボテンの実なんですねー!私も、木で熟れたのを、食べてみたいですーwトルコは、国が広いので、果物も安価で豊富な国です。
黒いちじくは、イギリス王室御用達、らしいですねー。他にも、柑橘類も、杏もブドウも。。。輸出してる果物は、たくさんあるんですが、最近は、トロピカルフルーツを、栽培しようって試みがあるそうです。
返信する
Unknown (torukonohitsujikai)
2020-11-25 19:19:37
ラム子さん。

えー。あのアボカド、家で追熟しないのー???じゃあ、トルコの人って、みんな硬いまま、食べてるんかねー?!てか、あんなゴリゴリするもんを、どうやって食べてるんでしょーなーw謎だわーっw
返信する
Mrs (玲子H)
2020-11-25 07:34:18
こんばんは、以前にも一度コメントしたことがあります。ドラゴンフルーツは巨大なサボテンの実なのです。ベトナムが一番の産地で木で熟れた実はとってもおいしいです。ローカルのマーケットなどでも山積みで安かったです。やっぱりどんなフルーツも木で実ったのをそのまま食べるほどおいしいものはありません。トルコではイチジクとザクロではないでしょうか?
返信する
アボカド (ラム子)
2020-11-21 20:17:52
お久ですぅ

そう、アボカド!!
平気な顔して、
まさにその通り。

何度失敗したことか・・・。
家で追熟させようと緑のを
買って放置も熟さない。
硬いのは硬いまま。

日本ではあり得ない!
だから、少し柔らかめを買い、
剥いて、冷凍しちゃいます。
返信する

コメントを投稿