「夏休み・自由研究」
今日から9月になりました。夏休みの宿題は、みなさん仕上がっていますか?
海渡の自由研究は、「ハンバーグの作り方」でした。おかげで付き合わされました。
工作や自由研究って、半分は親の宿題になっています・・・・・・・・。
にんじんと、玉ねぎの皮を剥いでミキサーへ。
海渡の大きくて、グローブのような手が写っています。
ミキサーがあれば時間のかかるみじん切りなんて、あっという間にできます。
そして、あめ色になるまで炒めます。
牛乳、卵、パン粉と混ぜます。
空気をぬく感じで、こねながら形をつけます。あまり大きくない方が、火のとうりがいい。
真ん中を、へこましているのがポイント!!
ラップをして、冷蔵庫で2~3時間寝かせておくのもポイント!!!
さあ!気合を入れて焼くぞ~!!
美味しくなあれ~!美味しくなあれ~!
こんがり焦げ目がつくまで、焼いたほうがジューシー!
手作りハンバーグの完成です!
盛り付けは、お母さんに手伝ってもらいました。やっと完成したハンバーグ、
おじいちゃん、おばあちゃんにもお裾分けです。
で、味なんて言う必要もありません。 美味しいかった~!