Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

自由研究

2011年09月01日 14時52分08秒 | 子供

 「夏休み・自由研究」

今日から9月になりました。夏休みの宿題は、みなさん仕上がっていますか?

海渡の自由研究は、「ハンバーグの作り方」でした。おかげで付き合わされました。

工作や自由研究って、半分は親の宿題になっています・・・・・・・・。


 


 

にんじんと、玉ねぎの皮を剥いでミキサーへ。

海渡の大きくて、グローブのような手が写っています。


 

ミキサーがあれば時間のかかるみじん切りなんて、あっという間にできます。


 

そして、あめ色になるまで炒めます。

 
 


 


 

牛乳、卵、パン粉と混ぜます。


 

空気をぬく感じで、こねながら形をつけます。あまり大きくない方が、火のとうりがいい。

真ん中を、へこましているのがポイント!!


 

ラップをして、冷蔵庫で2~3時間寝かせておくのもポイント!!!


さあ!気合を入れて焼くぞ~!!


 

美味しくなあれ~!美味しくなあれ~!


 

こんがり焦げ目がつくまで、焼いたほうがジューシー!



 

手作りハンバーグの完成です!


盛り付けは、お母さんに手伝ってもらいました。やっと完成したハンバーグ、

おじいちゃん、おばあちゃんにもお裾分けです。

で、味なんて言う必要もありません。 美味しいかった~!