毎年この時期になると、実家の父から「ながれこ」が届きます。
本当に嬉しいのと、感謝&贅沢な事です!(^^)!
4キロのながれこ。迫力満点!
まずは、定番の刺身。
お次は、蒸し焼き。
ながれこの炊き込みご飯。
ここからは、春の山菜や春にちなんだ料理。
イタドリは、カツオ節やシーチキンなんかと一緒に炒めると美味しい。
タケノコの煮物。メジカ節の出汁で煮ると、より一層美味しく仕上がりますよ~!
で・・・そのメジカのゆで節。
醤油やポン酢で頂きます。
タケノコの煮物(出汁はメジカを使用)
最後は、春に採れる海藻で地元では、スノマタ。
かるく茹でて、中華風のタレで食べると海藻とマッチします。
旬の春物を美味しいく食べました。
感謝しながら、仕事もがんばろう!!