Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

ながれこ三昧と春の山菜

2014年04月28日 18時04分02秒 | グルメ(家庭編)

毎年この時期になると、実家の父から「ながれこ」が届きます。

本当に嬉しいのと、感謝&贅沢な事です!(^^)!

4キロのながれこ。迫力満点!

 

 

まずは、定番の刺身。

 

 

お次は、蒸し焼き。

 

 

ながれこの炊き込みご飯。

 

ここからは、春の山菜や春にちなんだ料理。

 

 

イタドリは、カツオ節やシーチキンなんかと一緒に炒めると美味しい。

 

タケノコの煮物。メジカ節の出汁で煮ると、より一層美味しく仕上がりますよ~!

で・・・そのメジカのゆで節。

醤油やポン酢で頂きます。

 

 

タケノコの煮物(出汁はメジカを使用)

 

最後は、春に採れる海藻で地元では、スノマタ。

かるく茹でて、中華風のタレで食べると海藻とマッチします。

 

 

 

 

旬の春物を美味しいく食べました。

感謝しながら、仕事もがんばろう!!

 

 

 


仕掛け直す

2014年04月28日 17時50分36秒 | 宇野系らんちゅう

日曜日は体調が悪く、セットする事ができませんでしたが大潮ですので

本日、仕掛け直しました。

 

 

 

 

 

 

例年だと5月に入ってからの産卵なので、もう少し先のような気もしていたら

画像では分かりずらいですが、少し肌荒れを起こしていたので塩で様子を見て

再度仕掛け直す事にしました。

我が家の産卵は、まだ先となってしまいました・・・。