Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

グレたたき

2012年03月23日 07時05分59秒 | その他

さてさて・・・きのうの晩御飯は、グレのたたき。

魚料理は大好きなので、とってもハピハピ!(^^)!

お父さんが釣ってきた魚で、鮮度はピチピチプリプリ。

グレの下にはワカメ、上にはネギの薬味。

これに、馬路村のゆずポン酢をかけて食べます。


グレたたき     バーバーおばちゃん作
 

グレのたたきは、皮の部分の火の入れ方が難しいですが

さすが!慣れたものでお手の物。


 

グレの身はこのような感じです。「いただきま~す!」

たたきと一緒に薬味も食べるとさらに、美味しいですよ!(^^)!



葉ごぼうと揚げの煮物  
チョキ娘作
 

やっぱり煮物はダシ!メジカのダシで煮物を作ると濃厚で

しっかりした味になりますよ。


 

子供たちが好きな、「豚肉とピーマン炒め」です。

隠し味に焼肉のたれや、オイスターソースを少し加えると

美味しくなります。※アルコールはありません。

ごちそうさまでした!(^^)!




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shuuter)
2012-03-23 09:32:46
おはようございます。

グレのタタキ 薬味のネギもたっぷりとあり
柚子をかけて 美味しそうですね。
グレは脂がのっていますね。

子供さんのすきな 豚肉とピーマンの炒め

ご馳走様です。
返信する
Unknown (さくさく)
2012-03-23 11:37:13
おーーーーいしそーーー☆☆☆

「ぐれ」食べた事ないです(T_T)↓↓↓
薬味たっぷりに ゆずポン酢 はぁ食べたい!

めじかのだしで作った 葉ごぼうと揚げの煮物
もめちゃくちゃ美味しそうです。
バーバーおばちゃんのお料理といい チョキ娘さんといい
お料理上手なんでしょーね(^o^)

ピーマンの炒め物は、
焼肉のタレ&オイスターソースで炒める前に、
軽く塩コショウもした方がいいですか?
早速今晩のおかずに作ってみます。
返信する
Unknown (さくさく)
2012-03-23 12:35:47
ありがとうございます!
焼肉のタレかオイスターどちらかを入れたらいいのですね☆
今晩はどっちにしよーかな(^^)
葉ごぼうもスーパーに売ってたら買って帰ろっと♪♪♪
返信する
Unknown (ふぉん)
2012-03-23 19:11:51
これは強烈においしそう♪
見た瞬間、胃がギューと動きました。
グレなんて店で買ったら高いですよね!
うらやましいです(*^_^*)
返信する
Unknown (さくさく)
2012-03-24 14:19:14
***感想***

そう言えば最近焼肉のタレで野菜炒めしたのを思い出し、

昨晩は、オイスター☆で炒めてみました!

勿論美味しかったです(^o^)♪
ピーマンを細切りにして炒めてるから とっても食べやすかったです。
ちょっとだけお野菜苦手な お坊ちゃまも違和感なく食べてました。

簡単なのでお弁当にもいいですね☆☆☆

返信する

コメントを投稿