記念すべき「MY・グルメ」の第一弾
トップバッターは、「らーめん亭」だ~
高知市南万々13-4 088-872-6711
営業時間 PM11:30~21:00 定休日 日曜日
万々商店街のちょうど真ん中辺りにありますよ
お世話になった高知理容美容専門学校も、万々商店街から
すぐ目と鼻の先専門学校時代、そして初めて勤めたお店から
も近くそしてそして、結婚当初の新居までも
ご近所さんでしたので、空腹のお腹をよく満たしてくれました
らーめん亭は、私にとってそんなお店なのでした
海渡と一緒に、らーめんデートです海渡は覚えて
ないですが、保育園の頃にも一緒に来てるんですよね
※キャラクターについては後で、説明します
らーめん亭と言えばやっぱり、「四川丼」を食べなきゃね
私は、四川丼のセット海渡は、味噌らーめんで
海渡「美味しかった~特にスープとチャーシューが」
だそうです
うわ~っ久しぶりの四川丼で感激
アツアツご飯にピリ辛の白菜と豚肉、これこれ!この味だ~
らーめんも美味いガツガツと食べてしまった
※らーめん亭キャラクター・・・オーナーの長男さんが考案・製作
されたそうです。らーめん亭のおじさんに、似てるでしょう
こちらが、若き2代目を継ぐべく日々邁進中の次男さん。
縁あってか、2人の息子さんを存じています。四川丼だけでなく
跡継ぎの息子さんにも会えるかと楽しみにしていましたが、
まだ勤務時間ではないとの事でちょっと残念・・・
次は顔を見に来るからね。再来店します。
親子2人「美味しかったね」と、らーめん亭を後にするのでありました。
天気も良いので、水の調整をしました
朝の水温も、毎日10℃を下回るようになりました
シーズンも終わりです飼育してる皆さんは、
これからどんな風に過ごされるのか?興味深々
このような画像も、もう撮れなくなります
シーズンオフに去年は、「コケ玉」を作ろうと水ゴケを買ったまま
で放置1年が経過しました
今年は挑戦できるかなあ
それから・・・ラーメン大好きな私
MY・グルメの記事にも挑戦しよう
きのうは、海渡の小学校生活最後の音楽会
来年卒業するんだという実感もありませんでしたが、
さすがにきのうはその事を感じさせられた音楽会でした
合唱「未来への賛歌」
合奏「クラシックメドレー」パッヘルベルのカノン・ボレロ
合奏の後は、「アンコール」の嵐と感動の渦が
押し寄せてきました
残りの学校生活を、精一杯楽しんで欲しいです
コメントの中で、カシラに白いモヤ
点に糸みたいな物が出きては消えて・・・とありましたので
おそらく脂肪が吹き出したのではないでしょうか。と答えましたので、
脂肪の吹き出した魚をアップしたいと思います。
白い「ブツブツ」が脂肪が吹き出した物です。
白い点や糸みたいな・・・この言葉がぴったりと当てはまります。
カシラの部分によく出きます。もっと長くてビロビロしている場合も。
あら追星まで出てる
脂肪が吹き出した魚を見ると、えっ病気と勘違い
しやすいですが、病気ではないので心配いりません。
自然になくなります
きのう11月15日は、坂本龍馬の誕生日でした
龍馬ファンにとっては、とても大切なイベント
地元の上町地区には、龍馬ゆかりの場所もたくさんあります
日根道場跡、河田小龍塾跡や近藤長次郎邸跡など・・・・
地元地域を対象に、このようなイベントも
今日衆議院が解散そして、総選挙へ・・・
今の日本の政治を、坂本龍馬はどう見ているでしょうね~!
協会系らんちゅう、今朝の水温5.5℃
こりゃぁ~もう冬が来たちや
冬眠に備えて準備ちょかなあ~いかんきね~
とちあえず・・・魚たちは元気やき、ダイジョウブ
白ベースの魚チョコんと小っちゃい、日の丸の赤
この魚が、1番バランスが整うちゅうように思います
どうでしょう?
もともとこの魚が1番好きやったけどなあ~、舵ヒレが無いがよね
それだけが気になる点。
「ごっちゃん」でタイプ なんかゴツイことな~い
お父さん似NO.1かなあ~って思うちゅう魚。
今年は採りたいペアで採れちゅうき、
3年後にどんな魚に仕上がるかが楽しみやきね
※「遅咲きのひまわり」の影響じゃないけど、土佐弁風にしてみた。
寒っ~人間にも、金魚にも辛い季節
今朝の最低気温7.5℃、明日は6℃の予報
本命のイトメ飼育の魚の他に、選別もれの魚と飼育スペース確保
の為に別飼いしていた魚たちを残しています
この魚たち、稚魚時にはイトメを食わしていますが
選別からもれしてからは、人工飼料を与えているので顔や腹は、
見ての通りです。
大きさに差があるのは、おそらく食べたイトメ量の差でしょう。
尾芯を見れば、外された理由がはっきり分かりますね~
それから、尾が開いてこなかった魚。
鑑賞的な差はありますが、種として使えます。
掛け合わせで、赤勝ち更紗や素赤は必要なので色変わり
するの待ちます。
さて今晩のおかずは、チダイの焼切れ
我が家食卓に花に咲きます
添えている黄色いのは、何
そうなんです・・・熟れてしまった、ブシュカンなんです
見た目はこうでも、搾ってしまえばダイジョウブ
メジカの刺身を思い出しますね
醤油にブシュカンを搾りまして~
焼切れをホッピーで流し込むって~吉田Rか
VERY・VERYお上品なお味でございました
代休にて本日は、琉己もお休み
久しぶりに一緒に過ごせますさあお弁当を持ってGO
「わんぱーくこうち」へやって来ましたここは、高知市が運営する
施設で入園料無料、動物園、遊園地、公園などがあります
まずは、動物園から
ニホンアナグマ イタチ科
琉己も興味深々で
琉己の表情がなんともごめんね
フラミンゴも紅白でキレイ
シマウマのランちゃんなんと30歳
今現在、日本で生存してるシマウマの中で最高齢だそうです。
そしてそして~土佐錦も高知県の天然記念物ですしね
ムツアシガメ リクガメ科
メガネカイマン アリゲーター科
わおチンンパンジーです
ワオキツネザル キツネザル科
名前の如く、数匹輪になっていました
※輪になるのでワオキツネザルではなく、尾の黒と白の輪の模様が
特徴で輪尾キツネザルのようです。宇らんさん、39です!(^^)!
高知県の県鳥でヤイロ鳥
面白い2ショット
遊園地コーナーへ
乗り物は、どれにしようかなあ
「トーマス」と「列車」に決定
乗り物を楽しんだ後は、公園内をグルリ
滝がありました~
園内を1周して、遊園地の対岸へ出てきた所でちょうどお昼に。
持ち込みでしたので、施設内の食堂へ
琉己は、チョキ娘さんの手作り弁当
私は、辛口ラーメン
大好きな「トマト」は、お弁当には欠かせません
遊んだ後に食べるお弁当は格別なのか、ガツガツ食べる・琉己
「ごちそうさま」でした
とっても楽しい休日となりました