近くの教会で
酵素ジュースを作る教室があるというので
どんなものか行ってきた。
果物を適当に切り、 果物、 砂糖、 果物、 砂糖と
段々に入れ、 朝晩手で混ぜ合わせ、
手についている酵素菌を入れ込む。
シュワシュワしてきたら (3日~1か月後)
濾して瓶につめ、 冷蔵庫で保存。
これを水や炭酸水で割って飲み続けると体温が上がり、
病気になりにくい体質になるとか。
果物は季節の果物で
スイカ、 もも、 ゆず、 うめ ぶどう なんでもOK
テーブルごとに自己紹介し、 作業を進めた。
その後、 一緒にお弁当を食べながらおしゃべりとなった。
食後 先生手作りのオカラのケーキが。 へ~ぇ。
(初めて会ったメンバーなのになぜか和気あいあい)
皆それぞれに楽しむことが上手!
教会主催なので途中に牧師さんの訓話が。
同じ物事でも受け取る方の心の持ちようで
感じ方が変わるといった内容。
たしかにそうだ。
素直に受け取れる。
楽しいひと時に感謝
(考えてみたらどんなことにも影で下準備しているのよね。)
それにしても受付の女の子 あまりに素敵で
あれは宗教の教えのせい?
追伸: 我が家にまた瓶が増えてしまった・・・