心の花束

つれづれなるままに心の中に花束を持ちたい

いかめし

2006-02-06 | Weblog
昨夜、冷凍庫の中を整理していたら去年からの「やりいか」が出て来た。
賞味期限のものもあり、K.Tさんを見習って冷凍庫のスリム化を図ってみた。
ナント無駄なものが多い事か
 その中に「やりいか」があったので「いかめし」をつくった。
また冷凍庫に入れてしまっては大変。冷凍庫は随分とスリムになったけど
私の体は・・・
 いかめしの作り方私流
 イカの足を先に煮ておく。その煮汁に洗ったもち米をつけて暫く味をなじませておく。
イカにもち米を入れて爪楊枝で閉じておく。この時もち米が多いと弾けるのでイカの3分の1位の量を入れる
鍋にイカを並べ水・砂糖・醤油・酒をいれてご飯を炊く要領で煮る。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする