昨夜、冷凍庫の中を整理していたら去年からの「やりいか」が出て来た。
賞味期限のものもあり、K.Tさんを見習って冷凍庫のスリム化を図ってみた。
ナント無駄なものが多い事か
その中に「やりいか」があったので「いかめし」をつくった。
また冷凍庫に入れてしまっては大変。冷凍庫は随分とスリムになったけど
私の体は・・・
いかめしの作り方私流
イカの足を先に煮ておく。その煮汁に洗ったもち米をつけて暫く味をなじませておく。
イカにもち米を入れて爪楊枝で閉じておく。この時もち米が多いと弾けるのでイカの3分の1位の量を入れる
鍋にイカを並べ水・砂糖・醤油・酒をいれてご飯を炊く要領で煮る。
賞味期限のものもあり、K.Tさんを見習って冷凍庫のスリム化を図ってみた。
ナント無駄なものが多い事か
その中に「やりいか」があったので「いかめし」をつくった。
また冷凍庫に入れてしまっては大変。冷凍庫は随分とスリムになったけど
私の体は・・・
いかめしの作り方私流
イカの足を先に煮ておく。その煮汁に洗ったもち米をつけて暫く味をなじませておく。
イカにもち米を入れて爪楊枝で閉じておく。この時もち米が多いと弾けるのでイカの3分の1位の量を入れる
鍋にイカを並べ水・砂糖・醤油・酒をいれてご飯を炊く要領で煮る。