唯一の楽しみが燻製。家内がブタのバラ肉を持ち出した。むりでしょ。
100度の燻製8時間。我が家の燻製器は、昨日時点で30度。むりでしょ。
かなりゆうこと聞かない家内。どうなりますやら。失敗したらオーブンで焼く。
確かにそれなら何とかなりそう。先ずは買い物。案の定ガンㇲはなかった。
刺身用ホタテがあったので、燻製することにする。これならできる。
時間がかかるので、かえってそば食ってすぐに取り掛かる。ハタと気が付く
燃料のチップの棒を増やせばいい。長い棒を二つに折って両側から火をつける。
50度。80度と温度が上がる。今日も塩辛さで、ビールが進む予感。
昨夜は家内がのどが渇くと叫んでいた。鳥取砂丘は出入り禁止。かな?
砂漠のように乾いたコロナの心持ち。隣の家はバーべキュウ。隣は洗車。
あと二つすることがある。もちろん散歩は欠かせない。きらいだけど。
メールも楽しい暇つぶし。ついに家内とメール。おぞましい。あべさんに
こんな近況を知らせたい。メールが来た。うちの家内にも煎じてみたい。
誰も彼も今は我慢のしどころ。ふうふでもしかり。ふうふして食べる燻製。
政治家と解く。けむにまくのがうまい。桜かならかリンゴ。いずれでも煙たい。