穀雨 葭始生(あしはじめてしょうず)
4月20日から24日頃、山野が植物の緑一色に輝く
時期の始まりです。
枯れ色ばかりと思っていた水辺でも、よく見れば葭の
若芽が芽吹いています。
葭はヨシとも読まれます。
すだれや屋根、紙、楽器などに用いられ、洋の
東西を問わず、人々の生活に必需の植物でした。
旬の魚は目張です。
春告げ魚と呼ばれる目張。
目が丸く飛び出しそうに大きいため、この名が
ついたとされます。
しまった白身は、淡泊な味わいですが、この時期のものは
脂がのりとろけるようなうまみが有ります・
旬の野菜は筍です。
先端が地表に出るところを撮って食します。
現在では孟宗竹のものが多いが、18世紀頃は
琉球経由で渡来した日本では真竹と淡竹であったらしい。
旬の食べ物は若布です。
日本人にもっともなじみの深い海草と言っても良い。
八世紀に制定された「大宝律令」にも、諸国から若布が
納められたと記されています。
4月20日から24日頃、山野が植物の緑一色に輝く
時期の始まりです。
枯れ色ばかりと思っていた水辺でも、よく見れば葭の
若芽が芽吹いています。
葭はヨシとも読まれます。
すだれや屋根、紙、楽器などに用いられ、洋の
東西を問わず、人々の生活に必需の植物でした。
旬の魚は目張です。
春告げ魚と呼ばれる目張。
目が丸く飛び出しそうに大きいため、この名が
ついたとされます。
しまった白身は、淡泊な味わいですが、この時期のものは
脂がのりとろけるようなうまみが有ります・
旬の野菜は筍です。
先端が地表に出るところを撮って食します。
現在では孟宗竹のものが多いが、18世紀頃は
琉球経由で渡来した日本では真竹と淡竹であったらしい。
旬の食べ物は若布です。
日本人にもっともなじみの深い海草と言っても良い。
八世紀に制定された「大宝律令」にも、諸国から若布が
納められたと記されています。