初春 雨水 第五候 霞始靆【かすみはじめてたなびく】
雨水 うすい
この頃になると寒さがほんの少し和らぐのが感じ
られます。厳しい冬の間降っていた雪が雨に変わり
川や池に厚く張っていた氷も融けて水になっていきます。
霞始靆【かすみはじめてたなびく】
春に、霧や靄(もや)のために遠くの山や景色が
ぼやけて見え、煙や雲が上に上がらずたなびい
て見える様を霞(かすみ)と云うそうです。
そして、霧は元来秋の季語で、春に出る霧を
霞、夜に出る霧を朧(おぼろ)と呼ぶとあります。
旬のさかなはムツです
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成魚は全長60cmほどだが、1mを超えるものもいる。
体は紡錘形の体型で、目と口が大きく発達する。
吻は前方に尖り、下顎が上顎より前に出て、顎
には鋭い犬歯状の歯が並ぶ。幼魚の体色は赤褐色-
黄褐色だが、成魚は全体的に紫黒色となり、
腹側が銀灰色を帯びる。
また、幼魚の口の中は白いが、成魚の口の中は黒い。
繁殖を控えて浅場に移る冬が旬とされ、この時期は
「寒ムツ」と呼ばれる。身は脂肪が多い白身で、
脂が多い様を表す「むつっこい」「むっちり」
などの言葉が転じて「ムツ」という名前がついた
ともいわれる。刺身、煮付け、鍋料理、味噌漬けな
どに利用される。また、卵巣はムツゴといい、
たらこに似た味で珍重されます。
旬のやさいはチコリーです
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原産はヨーロッパから中央アジアにかけての
地域である。北アメリカに持ち込まれて帰化し、
道路わきの雑草のなかにチコリーが生えている
のを見ることができる。
葉や根には独特の苦味があり、肥培した株から
出させた芽を暗黒下で軟白栽培したものを、
主にサラダとして賞味するほか、根を炒った
ものをコーヒーの風味づけや代用品にも使う。
茶代用品(茶外茶)として飲むこともできます。
旬のはなは菜の花
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菜の花(なのはな)は、アブラナまたはセイヨ
ウアブラナの別名のほか、アブラナ科アブラナ
属の花を指す。食用、観賞用、修景用に用いられます。
季節のたのしみは三寒四温です
三寒四温(さんかんしおん)とは冬季に寒い日が
三日ほど続くと、そのあと四日ほど温暖な日が続き、
また寒くなるというように7日周期で寒暖が繰り返
される現象。三寒四暖(さんかんしだん)と表現
される場合もある。朝鮮半島や中国北東部に典型的
に現れる現象で、日本でもみられる。一般に寒い日
は晴れで、暖かい日は天気が悪いようです。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
雨水 うすい
この頃になると寒さがほんの少し和らぐのが感じ
られます。厳しい冬の間降っていた雪が雨に変わり
川や池に厚く張っていた氷も融けて水になっていきます。
霞始靆【かすみはじめてたなびく】
春に、霧や靄(もや)のために遠くの山や景色が
ぼやけて見え、煙や雲が上に上がらずたなびい
て見える様を霞(かすみ)と云うそうです。
そして、霧は元来秋の季語で、春に出る霧を
霞、夜に出る霧を朧(おぼろ)と呼ぶとあります。
旬のさかなはムツです
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成魚は全長60cmほどだが、1mを超えるものもいる。
体は紡錘形の体型で、目と口が大きく発達する。
吻は前方に尖り、下顎が上顎より前に出て、顎
には鋭い犬歯状の歯が並ぶ。幼魚の体色は赤褐色-
黄褐色だが、成魚は全体的に紫黒色となり、
腹側が銀灰色を帯びる。
また、幼魚の口の中は白いが、成魚の口の中は黒い。
繁殖を控えて浅場に移る冬が旬とされ、この時期は
「寒ムツ」と呼ばれる。身は脂肪が多い白身で、
脂が多い様を表す「むつっこい」「むっちり」
などの言葉が転じて「ムツ」という名前がついた
ともいわれる。刺身、煮付け、鍋料理、味噌漬けな
どに利用される。また、卵巣はムツゴといい、
たらこに似た味で珍重されます。
旬のやさいはチコリーです
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原産はヨーロッパから中央アジアにかけての
地域である。北アメリカに持ち込まれて帰化し、
道路わきの雑草のなかにチコリーが生えている
のを見ることができる。
葉や根には独特の苦味があり、肥培した株から
出させた芽を暗黒下で軟白栽培したものを、
主にサラダとして賞味するほか、根を炒った
ものをコーヒーの風味づけや代用品にも使う。
茶代用品(茶外茶)として飲むこともできます。
旬のはなは菜の花
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菜の花(なのはな)は、アブラナまたはセイヨ
ウアブラナの別名のほか、アブラナ科アブラナ
属の花を指す。食用、観賞用、修景用に用いられます。
季節のたのしみは三寒四温です
三寒四温(さんかんしおん)とは冬季に寒い日が
三日ほど続くと、そのあと四日ほど温暖な日が続き、
また寒くなるというように7日周期で寒暖が繰り返
される現象。三寒四暖(さんかんしだん)と表現
される場合もある。朝鮮半島や中国北東部に典型的
に現れる現象で、日本でもみられる。一般に寒い日
は晴れで、暖かい日は天気が悪いようです。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!