今は仲冬 大雪 第六十二候 熊蟄穴(くまあなにこもる)
たいせつ
山々は雪に覆われ、本格的な冬の到来が目に見えて
わかる時節。
熊蟄穴(くまあなにこもる)
熊が冬眠のために穴に入る時期。
熊の冬眠は比較的浅い眠りで、この間に子を
産んで、春には一緒に穴から出てきます。
人々も熊と同様に、この時期は戸外での活動
がめっきり少なくなり、家の中で過ごす時間
が多くなることでしょう。
こうした時期には気分も鬱ぎ込みがちですが、
むしろ暖かい屋内にあってこその楽しみを、
積極的に見いだしたいものです。
旬のさかなは海鼠です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d3/87b630ba16bf6fa0879a3029476b8962.jpg)
ナマコ(海鼠)は、棘皮動物門のうち、体が細長く
口が水平に向くなどの特徴を共有する一群である。
ナマコ綱に分類される。
ナマコ類は無脊椎動物の中では大きくなる方だが、
攻撃手段を持たず、動きも遅いため捕獲が容易である。
日本や中国では古来より、ナマコを食料として利用して
きた長い歴史がある。日本で主に食用とされるマナマコ
は体色からアカ・アオ・クロの3種に分けられ、
それぞれ地域によって価格差がある。
旬は初冬とされ、日本では酢の物として食べることが多く、
味よりはコリコリとした独特の食感を楽しむ食べ方をされる。
腸などの内臓を塩辛にしたものはこのわたと呼ばれ、
ウニ・からすみ(ボラの卵の塩漬け)と並んで
日本三大珍味のひとつとされます。
旬のやさいは春菊です
春菊が食用とされるのは東アジアにおいてのみである。
特有の香りを持つ葉と茎を食用とし、ビタミン・カルシウム・
葉緑素が豊富に含まれている。すき焼き・ふぐ鍋など鍋料理の
具材に使われるほか、生でサラダに使われる。天麩羅のネタ
としても好まれ、「春菊天」は立ち食いそば・うどん店では
定番メニューのひとつである。旬は11月から 3月です。
旬のやさいはチョロギです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d4/0a26194a90a65efd79a0aec3921a77c4.jpg)
チョロギ(チョウロギとも)は、シソ科の多年草の植物、
あるいはその根にできる食用とされる球根のように見える
塊茎部分である。
チョロギは中国からヨーロッパにも伝わり、フランスでも
食用とされる。フランスではクリーム煮やサラダとして食べる
ことがある。フランスでjaponaise(ジャポネーズ、日本風)
と名前に付く料理には、なぜか必ず付け合せにチョロギを盛り付ける。
稀に、チョロギは魚との食い合わせが悪いと言われることがある。
また、体温を下げる食べ物としても有名であります。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
たいせつ
山々は雪に覆われ、本格的な冬の到来が目に見えて
わかる時節。
熊蟄穴(くまあなにこもる)
熊が冬眠のために穴に入る時期。
熊の冬眠は比較的浅い眠りで、この間に子を
産んで、春には一緒に穴から出てきます。
人々も熊と同様に、この時期は戸外での活動
がめっきり少なくなり、家の中で過ごす時間
が多くなることでしょう。
こうした時期には気分も鬱ぎ込みがちですが、
むしろ暖かい屋内にあってこその楽しみを、
積極的に見いだしたいものです。
旬のさかなは海鼠です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d3/87b630ba16bf6fa0879a3029476b8962.jpg)
ナマコ(海鼠)は、棘皮動物門のうち、体が細長く
口が水平に向くなどの特徴を共有する一群である。
ナマコ綱に分類される。
ナマコ類は無脊椎動物の中では大きくなる方だが、
攻撃手段を持たず、動きも遅いため捕獲が容易である。
日本や中国では古来より、ナマコを食料として利用して
きた長い歴史がある。日本で主に食用とされるマナマコ
は体色からアカ・アオ・クロの3種に分けられ、
それぞれ地域によって価格差がある。
旬は初冬とされ、日本では酢の物として食べることが多く、
味よりはコリコリとした独特の食感を楽しむ食べ方をされる。
腸などの内臓を塩辛にしたものはこのわたと呼ばれ、
ウニ・からすみ(ボラの卵の塩漬け)と並んで
日本三大珍味のひとつとされます。
旬のやさいは春菊です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/06/f51e8312df24e7d2fde58acaa9f6cd64.jpg)
特有の香りを持つ葉と茎を食用とし、ビタミン・カルシウム・
葉緑素が豊富に含まれている。すき焼き・ふぐ鍋など鍋料理の
具材に使われるほか、生でサラダに使われる。天麩羅のネタ
としても好まれ、「春菊天」は立ち食いそば・うどん店では
定番メニューのひとつである。旬は11月から 3月です。
旬のやさいはチョロギです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d4/0a26194a90a65efd79a0aec3921a77c4.jpg)
チョロギ(チョウロギとも)は、シソ科の多年草の植物、
あるいはその根にできる食用とされる球根のように見える
塊茎部分である。
チョロギは中国からヨーロッパにも伝わり、フランスでも
食用とされる。フランスではクリーム煮やサラダとして食べる
ことがある。フランスでjaponaise(ジャポネーズ、日本風)
と名前に付く料理には、なぜか必ず付け合せにチョロギを盛り付ける。
稀に、チョロギは魚との食い合わせが悪いと言われることがある。
また、体温を下げる食べ物としても有名であります。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!