今は仲冬 冬至 第六十四候 乃東生(なつかれくさしょうず)
冬至(とうじ)
1年で一番昼が短く、夜の長いとき。
そしてこれを境に、少しずつ日脚が伸び、
春の訪れを待ちわびる人々の気持ち高鳴ります。
第六十四候 乃東生(なつかれくさしょうず)
花の形が矢を入れる容れ物「靫」に似るところから
名付けられた植物「靫草」は、夏になると花が枯れ
黒くなるため、「なつかれくさ」と称されます。
また、夏枯草、乃東と呼ばれることもあります。
夏から冬にかけていったんその力を弱めた太陽が
冬至の日を境に少しずつ再生していく様と、あらゆる
草木が枯れ果てていくこの季節に、この草だけが
芽を吹き始める姿が、寒さの中に春への希望をも
たらす共通のイメージをかもし出します。
旬のさかなは河豚です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b4/26bc6cd9e22a075b905464784b122c37.jpg)
興奮させると、腹部(胃)を膨らませる姿がよく知られる。
この姿から英語では "Pufferfish" といい、これは
「ふくらむ魚」という意味を持つ。
フグ料理は、一般的に高級料理として旬の冬場に食べられ、
食用フグの7割が京阪神地域で消費されており、特に大阪
での消費量は全消費量の6割に達する。もっとも、
近年は養殖により季節を問わず食べることが可能である。
フグの肝臓(ハラワタ)は多くの食通をうならせる美味で
あり、「フグは食いたし命は惜しし」という言葉が
あるように、中毒を覚悟してまで食べようとする者もいた
そうです。
旬のやさいは蓮根です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/16/6989aeca065197379e924232ef17618f.jpg)
レンコン(蓮根、英: Lotus root)とは、ハスの地下茎が
肥大した物で、食用に栽培される。原産地はエジプト、
もしくは中国との説もある。はすね、蓮茎、藕などとも
書く。主に沼沢地や、蓮田などで栽培される。
日本では、作付面積、出荷量ともに茨城県が全国トップで
特に土浦市、かすみがうら市、小美玉市、稲敷市で盛んである。
近年、レンコンに含まれる成分が花粉症の治療に効果がある
という発表があり、注目を集めつつあります。
旬のくだものは柚子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f7/0cab7ee916b75be0fc2b147af928969a.jpg)
消費・生産ともに日本が最大である。柑橘類の中では耐寒性が強く、
極東でも自生出来る数少ない種である。酸味は強く香りもある。
日本では東北以南で広く栽培されている常緑小高木である。
花言葉は"健康美"と言われる。
ユズの果汁は日本料理等において調味料として、香味・酸味を加
えるために用いられる。また、果肉部分だけでなく皮も七味唐辛子
に加えられるなど、香辛料・薬味として使用される。いずれも、
青い状態・熟れた状態の両方とも用いられる。九州地方では、
柚子胡椒と呼ばれる調味料としても使用されています。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
冬至(とうじ)
1年で一番昼が短く、夜の長いとき。
そしてこれを境に、少しずつ日脚が伸び、
春の訪れを待ちわびる人々の気持ち高鳴ります。
第六十四候 乃東生(なつかれくさしょうず)
花の形が矢を入れる容れ物「靫」に似るところから
名付けられた植物「靫草」は、夏になると花が枯れ
黒くなるため、「なつかれくさ」と称されます。
また、夏枯草、乃東と呼ばれることもあります。
夏から冬にかけていったんその力を弱めた太陽が
冬至の日を境に少しずつ再生していく様と、あらゆる
草木が枯れ果てていくこの季節に、この草だけが
芽を吹き始める姿が、寒さの中に春への希望をも
たらす共通のイメージをかもし出します。
旬のさかなは河豚です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b4/26bc6cd9e22a075b905464784b122c37.jpg)
興奮させると、腹部(胃)を膨らませる姿がよく知られる。
この姿から英語では "Pufferfish" といい、これは
「ふくらむ魚」という意味を持つ。
フグ料理は、一般的に高級料理として旬の冬場に食べられ、
食用フグの7割が京阪神地域で消費されており、特に大阪
での消費量は全消費量の6割に達する。もっとも、
近年は養殖により季節を問わず食べることが可能である。
フグの肝臓(ハラワタ)は多くの食通をうならせる美味で
あり、「フグは食いたし命は惜しし」という言葉が
あるように、中毒を覚悟してまで食べようとする者もいた
そうです。
旬のやさいは蓮根です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/16/6989aeca065197379e924232ef17618f.jpg)
レンコン(蓮根、英: Lotus root)とは、ハスの地下茎が
肥大した物で、食用に栽培される。原産地はエジプト、
もしくは中国との説もある。はすね、蓮茎、藕などとも
書く。主に沼沢地や、蓮田などで栽培される。
日本では、作付面積、出荷量ともに茨城県が全国トップで
特に土浦市、かすみがうら市、小美玉市、稲敷市で盛んである。
近年、レンコンに含まれる成分が花粉症の治療に効果がある
という発表があり、注目を集めつつあります。
旬のくだものは柚子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f7/0cab7ee916b75be0fc2b147af928969a.jpg)
消費・生産ともに日本が最大である。柑橘類の中では耐寒性が強く、
極東でも自生出来る数少ない種である。酸味は強く香りもある。
日本では東北以南で広く栽培されている常緑小高木である。
花言葉は"健康美"と言われる。
ユズの果汁は日本料理等において調味料として、香味・酸味を加
えるために用いられる。また、果肉部分だけでなく皮も七味唐辛子
に加えられるなど、香辛料・薬味として使用される。いずれも、
青い状態・熟れた状態の両方とも用いられる。九州地方では、
柚子胡椒と呼ばれる調味料としても使用されています。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!