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(粋と張りを本領とし計らって活きる)

五の神 おはぎ

2020年09月19日 | グルメ
五の神 おはぎ

お彼岸におはぎ 何故だろうか?
お供えする由来は、諸説あり小豆の赤い色には魔除けの効果があると古くから信じられており、邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきました。 また「もち米」と「あんこ」2つの物を「合わせる」言葉の語呂から、ご先祖様の心と自分たちの心を「合わせる」という意味もあるそうです。

福島屋のおはぎは機械に頼らずに手作業で
小鍋で毎回炊いています。
小豆の状態によって火加減・水加減・捏ねる
ときの力加減は異なり微妙な味の調整を行い
ながら煮詰め、素材は北海道産朱鞠小豆
自然栽培小豆とさとうきび原料で
精製をひかえた三温糖を使用。
甘過ぎず後味もよく、素朴でどこか懐かしい
美味しさです。 

五の神は羽村市の本店住所から見たいです。





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