「二十四節気・七十二侯」は「清明(せいめい):第15侯:虹始見 (にじはじめてあらわる)」です。
4月15日から4月19日頃、春が深くなるとともに、だんだん空気も潤って空気も湿ってきます。
雨上がりに綺麗な虹を見る事が出来るのもこのころから、という昔の人たちが経験から得た言葉であります。
虹は古来、世界中ででさまざまな神話と結びつけられてきました。
中国では大きな蛇と見なす考え方もあり、虫偏がつくのもそのせいかもしれません。
「旬のさかな」は「飛魚(とびうお)」です

翼のように胸びれを広げ海面を鳥のように滑空する飛魚。
その際の初速は時速70kmに及び、約300mを飛ぶという。
全長35cm程度、大型のものは刺身で、または干し物「くさや」にして食す。
小型の飛び魚はすり身にして練り物や煮干しにして加工される。
もうひとつ「旬のさかな」として「桜海老(さくらえび)」があります。

体調4~5cmほど、生きているときは透明感のある体に、紅赤色の色素が多数散らばり、桜色に見える。
通常干した状態で出回るが、旬のこの時期はゆでただけの釜揚げも市場に出回る。
「旬のやさい」は「こごみ」です。

蕨(わらび)と同じシダの仲間で、草蘇鉄(くさそてつ)の若芽をこう呼ぶそうです。
比較的日当りのよい斜面に群生していて、成長も非常に早く、好んで採られる山菜です。
4月15日から4月19日頃、春が深くなるとともに、だんだん空気も潤って空気も湿ってきます。
雨上がりに綺麗な虹を見る事が出来るのもこのころから、という昔の人たちが経験から得た言葉であります。
虹は古来、世界中ででさまざまな神話と結びつけられてきました。
中国では大きな蛇と見なす考え方もあり、虫偏がつくのもそのせいかもしれません。
「旬のさかな」は「飛魚(とびうお)」です

翼のように胸びれを広げ海面を鳥のように滑空する飛魚。
その際の初速は時速70kmに及び、約300mを飛ぶという。
全長35cm程度、大型のものは刺身で、または干し物「くさや」にして食す。
小型の飛び魚はすり身にして練り物や煮干しにして加工される。
もうひとつ「旬のさかな」として「桜海老(さくらえび)」があります。

体調4~5cmほど、生きているときは透明感のある体に、紅赤色の色素が多数散らばり、桜色に見える。
通常干した状態で出回るが、旬のこの時期はゆでただけの釜揚げも市場に出回る。
「旬のやさい」は「こごみ」です。

蕨(わらび)と同じシダの仲間で、草蘇鉄(くさそてつ)の若芽をこう呼ぶそうです。
比較的日当りのよい斜面に群生していて、成長も非常に早く、好んで採られる山菜です。