TRITON

自作の不思議な画像とひとりごとと時々ベトナム語のblogです
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bánh chưng

2024年02月10日 18時10分00秒 | ひとりごと
もうすぐテト(旧正月)だね
と言ったら
「バインチュン食べますか?」
と職場のベトナムの子が
でっかい(重さにして1kgはありそうな)チマキを持ってきてくれた
大きさも恵方巻を横に3本並べたくらい
ぎゅっと詰まっているのでズッシリと思い
まちがいなく4〜6人前はありそうな大きさだった

bánh chưng
バインチュンはベトナムのお正月料理で
もち米に豚肉と緑豆が入ったチマキ
同じようなものでバインテットというものもあるけど
「同じけどバインテットは長いから」
とベトナムの子が
言っていた

さて昨晩さっそく食べてみたのだが
まず全体に巻き付けてある葉っぱを剥いて
(これがガッチリ貼り付いていてなかなか)
まず縦に半分に切り、それを個包装のパウンドケーキみたいに1.5cmくらいずつに切っていった
前述した通りぎっちり詰まっていて
もち米の粘りもあるので
包丁を入れるのに力が要った
バインチュンの表面は巻いてある葉っぱの色が移ってずんだ餅のような緑色をしている
匂いは、誤解を恐れずに言えば
缶入りのドッグフードの匂い
調味料を使っていない茹でた豚肉の匂いなのだと思う
味は
ちょっと薄い
そして握りすぎたオニギリみたいでお米の密度がすごい
ワタクシ的には
ハンバーグとか鶏そぼろとか
甘辛く味付けしたお肉といったしょに食べたらちょうどいいかな
と思った
小分けにして電子レンジで温めると
食べやすいやわらかさになった
ハンバーグはなかったので
納豆と食べた
なかなかお腹いっぱいになった

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