生栗をあちらこちらからたくさんいただいていたので
栗の渋皮煮をこしらえることに!
ちょうど娘が帰省していたのでお手伝いしてもらいました
まずは鬼皮剥き、実がでないように慎重に
初めは力加減もわからず時間がかかりましたが、
だんだんコツをつかんで結局全部剥きました
次は、重曹を入れた水で茹でます
そしてお水で渋皮のお掃除をします
同じようにもう二回重曹を入れたお水で茹でます
アクもしっかりとります
次は重曹を抜くために真水て茹でます
いよいよ、お砂糖を入れて煮てゆきます
シロップにつけたままにしてできあがり💕
なんと!145個もできました!
一晩寝かせて、あちこちお配りするためにパックに詰めました
あちこちお配りして喜んでいただきました!