
生栗をあちらこちらからたくさんいただいていたので
栗の渋皮煮をこしらえることに!
ちょうど娘が帰省していたのでお手伝いしてもらいました
まずは鬼皮剥き、実がでないように慎重に
初めは力加減もわからず時間がかかりましたが、
だんだんコツをつかんで結局全部剥きました

次は、重曹を入れた水で茹でます

そしてお水で渋皮のお掃除をします

同じようにもう二回重曹を入れたお水で茹でます
アクもしっかりとります

次は重曹を抜くために真水て茹でます

いよいよ、お砂糖を入れて煮てゆきます

シロップにつけたままにしてできあがり💕
なんと!145個もできました!

一晩寝かせて、あちこちお配りするためにパックに詰めました

あちこちお配りして喜んでいただきました!