月のひびき (徳正寺だより)

“いま”出遇えた一瞬をパチリ
それは仏さまとの日暮らし…

お寿司の具作りのはなし

2021年04月14日 23時51分00秒 | ふうわりふわり(坊守日記)


筍をたくさんいただいていたので

お寿司の具を作りました。

IさんとKちゃんがお手伝いに来てくださって

おしゃべりしながら、ゴボウのささがき、レンコン、筍、ニンジン、お揚げ、竹輪、じゃこてんを大量に刻んで

大きなお鍋二つで炊きました!

よく味を浸ませて、冷凍保存しておきます。

これでいつでもお寿司を作ることができます!


ひと段落して、おやつタイム!

シュークリームとマフィンとクスミティ!

おかげさまです。