月のひびき (徳正寺だより)

“いま”出遇えた一瞬をパチリ
それは仏さまとの日暮らし…

お月見だんごのはなし

2009年10月05日 00時36分07秒 | ふうわりふわり(坊守日記)
昨夜のフルムーンチーズケーキに続いて、
今夜はお月見のおだんごで中秋の名月をたのしみました。

今日のおだんごは、娘の手作りです。
なんと、お豆腐が入っているのだそうです。
とってもおいしかったので、
娘の了承を得て、レシピを紹介します。

 材料(4人分):白玉粉100g・お豆腐160g・あんこ適量
 作り方:白玉粉とくずしたお豆腐をよく混ぜます。お水は入れません。耳たぶくらいのやわらかさになったら丸めます。熱湯で茹でて浮いてきたら冷水に取ります。お好みであんこやきなこをつけて、どうぞ召し上がれ!

時間がたってもやわらかく、栄養も摂れますよ!ぜひ、お楽しみください。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。