今日はご法座のお斎用のお寿司の具作りをしました。
6人の方がお手伝いに来てくださいました。
ごぼうのささがき、きれい!
固い蓮根もシャキシャキと!
色のきれいなにんじんはたくさん!
じゃこてんとちくわ、油揚げはいいお出汁になります!
味付けはベテランさんにお任せ。だけど、
若い人にも伝授しないとね、と
しっかり若い方にも教えておられました。
煮込む間は、お茶タイム!
新年初ケーキを楽しみました。
おかげさまで、2時間ほどで完成!
解散後にしっかり冷まして味を染ませてからパツク詰めして、冷凍庫で保存しました。
おかげさまです。
さて、来週は御正忌法要!
美味しいお寿司ができますよ!
どなたもお楽しみにお参りくださいませ!
徳正寺御正忌報恩講(常例法座)
1月13日(月)10時~
徳正寺本堂にて。