サンフランシスコではフリ-ペ-パ-に載ってた現地バスツア-で市内観光しました。
テレグラムヒルとかゴ-ルデンブリッジとか日本庭園にも行きました。
ちょっと足を伸ばせばヨセミテ公園とかあったけど、それは後日、家族全員で行きました。
サンフランシスコからロスアンゼルスに移動して、ダウンタウンでまずホテル探しです。
今度は大きなホテルだけど古い建物なんで、安いかもしれないと思いフロントで交渉。
ロスは出発前からガイドブックで近辺に観光したい場所がようけあったんで
1週間は泊まる予定だったので、1日だといくら? ほいなら1週間だといくら?
と交渉しました。その時1週間泊まるなら1日10ドルと聞いて、即OKの返事をしました。
今なら1ドル110円くらいなんで1日1100円だけど、当時のレ-トは1ドル300円位でした。
だから1泊3000円くらい? それでも安いと思い、すぐ契約しました。
街の中心街のロケ-ションで、ホテル内に2軒のレストランがあり、
バスタブ付きの清潔で安全な部屋でした。
1週間同じホテルに居ると、フロントの人とも顔なじみになるし、
レストランの人とも仲良くなった。
ロスのそのホテルを拠点に近くの町のアナハイムにあるディズニ-ランドでも1日遊んだ。
その当時は日本にまだディズニ-ランドはなかったんで、初めてのディズニ-ランドはロスでした。
ハリウッドやビバリ-ヒルズにも観光バスで行ったけど、運転手がガイドも務めているけど
すべて英語でのガイドなんで殆ど分からんかったが、ガイドブックで勉強しとるんで
女房殿にはワシが説明してやりました。
ロスアンゼルスの日本人街は有名じゃったんで、ホテルから歩いて行きました。
そこでアメリカ製のインスタントラ-メンを買って、ホテルの浴室(タイル張り)で
持参していたキャンプ用のコンロとアルミ容器で湯を沸かし(ミネラルウォ-タ-で)
作って食べたけど、不味かった。全然日本と味が違う、アメリカ人てこんな不味いもん食べてる?
アメリカでの食事は殆どカフェでホットドッグみたいなものを食べてました。
それはレストランだとメニュ-が読めないのとチップが必要になるからです。
何回かレストランにも入ったけど、メニュ-で注文した料理は
自分が思うとった料理とは違い、量も多かった。
ロスのホテルのレストランは1つはウエスタンスタイルで、もう1軒は中華でした。
ウエスタンスタイルの店ではステ-キを注文したけど、表面は焦げて中はレア状態。
ミディアムレアを注文したけど、表面の焦げはなんや? って感じでした。
中華レストランの方はメニュ-が英語と中国語(漢字)で書いてあるけど
全然、分からんので店員に『どんな料理?』と尋ねると、英語で説明してくれるけど
中国訛りの英語はさらに分からん。
そしたら店員は紙と鉛筆持ってきて、エビの絵を描いてくれ、やっとエビ料理と分かった。
『海老』と漢字で書いてありゃあ分かるけど、漢字が違うとったと記憶しとります。
テレグラムヒルとかゴ-ルデンブリッジとか日本庭園にも行きました。
ちょっと足を伸ばせばヨセミテ公園とかあったけど、それは後日、家族全員で行きました。
サンフランシスコからロスアンゼルスに移動して、ダウンタウンでまずホテル探しです。
今度は大きなホテルだけど古い建物なんで、安いかもしれないと思いフロントで交渉。
ロスは出発前からガイドブックで近辺に観光したい場所がようけあったんで
1週間は泊まる予定だったので、1日だといくら? ほいなら1週間だといくら?
と交渉しました。その時1週間泊まるなら1日10ドルと聞いて、即OKの返事をしました。
今なら1ドル110円くらいなんで1日1100円だけど、当時のレ-トは1ドル300円位でした。
だから1泊3000円くらい? それでも安いと思い、すぐ契約しました。
街の中心街のロケ-ションで、ホテル内に2軒のレストランがあり、
バスタブ付きの清潔で安全な部屋でした。
1週間同じホテルに居ると、フロントの人とも顔なじみになるし、
レストランの人とも仲良くなった。
ロスのそのホテルを拠点に近くの町のアナハイムにあるディズニ-ランドでも1日遊んだ。
その当時は日本にまだディズニ-ランドはなかったんで、初めてのディズニ-ランドはロスでした。
ハリウッドやビバリ-ヒルズにも観光バスで行ったけど、運転手がガイドも務めているけど
すべて英語でのガイドなんで殆ど分からんかったが、ガイドブックで勉強しとるんで
女房殿にはワシが説明してやりました。
ロスアンゼルスの日本人街は有名じゃったんで、ホテルから歩いて行きました。
そこでアメリカ製のインスタントラ-メンを買って、ホテルの浴室(タイル張り)で
持参していたキャンプ用のコンロとアルミ容器で湯を沸かし(ミネラルウォ-タ-で)
作って食べたけど、不味かった。全然日本と味が違う、アメリカ人てこんな不味いもん食べてる?
アメリカでの食事は殆どカフェでホットドッグみたいなものを食べてました。
それはレストランだとメニュ-が読めないのとチップが必要になるからです。
何回かレストランにも入ったけど、メニュ-で注文した料理は
自分が思うとった料理とは違い、量も多かった。
ロスのホテルのレストランは1つはウエスタンスタイルで、もう1軒は中華でした。
ウエスタンスタイルの店ではステ-キを注文したけど、表面は焦げて中はレア状態。
ミディアムレアを注文したけど、表面の焦げはなんや? って感じでした。
中華レストランの方はメニュ-が英語と中国語(漢字)で書いてあるけど
全然、分からんので店員に『どんな料理?』と尋ねると、英語で説明してくれるけど
中国訛りの英語はさらに分からん。
そしたら店員は紙と鉛筆持ってきて、エビの絵を描いてくれ、やっとエビ料理と分かった。
『海老』と漢字で書いてありゃあ分かるけど、漢字が違うとったと記憶しとります。