ウチのお客さんでもあり、
多くの人との出会いの場を
提供して頂いたり、
ワシの知らん世界の話題を
紹介してくれる
『たこ焼きベック』に時々行く。
今日も車に乗っとったら
暑いもんじゃけぇ、
かき氷を食べに寄ったら、
ここで知り合うた
カリスマ美容師さんと、
そのご両親がおりんさった。
ご両親ともここで顔なじみになり、
また同い年らしいんで話がはずむ。
ベックのおばちゃん
(とゆーてもワシよりかなり若い)は、
店に来る客同士を
上手に紹介しはるんで、
客同士、仲がエエのよ。
ワシもここで多くの出会いがあったし、
これからもあると期待する。
よろしくお願いしま~す。
『ニンニクの芽が出とるらしい』
義弟の畑の話を聞いた女房殿が言うが、
「来月の初め頃の予定でよ、
ちょっと早すぎるじゃろ?」
と言いながらも、
2週間前、大きく成長した
ニンニクを見とるけぇ、
今年は早いんかもしれんと、
ちょいと覗いてみた。
道中、ゴールデンウィークの
田植えから2週間経った田んぼには、
小さいながらもしっかりと
根を下ろした稲が目についた。
ニンニクの芽はやっぱりまだ早かった。
短い花芽が出とるのもあったが、
まだ早いんで、
少ししか生えてない草引きをし、
垣根の枝が、道や隣家に
はみ出とるんを刈って、
ちぃと汗ばんだところで帰途についた。
帰りに久し振りに『丸亀製麺』に寄って
昼メシ食って帰ったら、
午後からはTVでカープを応援、
ついで大相撲を見たら、もう夕方じゃ。
広島カープ森浦投手の火消し役には
大いに感動したねー!
タイトないちんちの最後は、
久し振りのexcell englishの
仲間とのお食事会。
次々と来る料理は
食べきれんほどの量。
話もはずんだねー!
帰りはJRで五日市まで帰って、
若いベッピンさんと
ご近所のお店で飲み直し。
ベッピンさんもワシみたいなんと、
よー付き合うてくれて、
喋る喋る、歌う歌う!
そして次の約束。
ワシも道を外さんように
気をつけねば。
サンチュの種(と思われるもの)を
スプラウト栽培したら、
えっと芽が出てきたんで、
ポットに移し、更に大きゅうなってきたんで
プランターに移した。
それでも、そのうちプランターでも
狭うなろうけぇと友人にメールしたら
『欲しい』
とゆーんで取りに来てもろーた。
手ぶらで来りゃあエエのに
『物々交換』
と称して収穫したばかりの
玉ねぎを数個持って来んさった。
ウチのサンチュの苗も
最初はサンチュかサニーレタスか
分からんかったが、
成長するにつれサンチュと
確信するようになったが、
ちゃんと葉が収穫できるように
なるかどうかの保証はない。
その事も説明してお嫁に出したが、
完全有機栽培で育てとる事だけは
自信を持って言える。
嫁に行っても順調に成長してくれる事を願う 。
さっき風呂上がりにTVつけたら
10分くらいの番組で
渥美半島で床屋さんを営む人の
過去を紹介する番組をやっとった。
高校を中退、床屋を営業する
両親に勧められて理容学校に
しぶしぶ通う毎日。
いやいやなんで授業も身に入らず、
先生から『何しに来てんだ!』
と叱られる毎日。
親元を離れたくて
京都の理容店に就職するが、
床に落ちた髪の掃除と
タオル洗濯の毎日に嫌気をさし、
半年で店を辞め、
その後、数店を渡り歩いた。
23歳の時に働いた店で
初めてカットをさせて貰い、
自分の客がついた時の喜び、
必要とされる自分がそこにあり、
自然とお客さんに
頭を下げる自分を発見。
あれだけ嫌うた家業の床屋を、
父親の腰痛で引き継ぎ、
今に至るらしいが、
ワシの過去も同じようなもんじゃ、
と振り返った。