和歌山から完熟南高梅10㎏が届い
た。完熟なので良い香り。
完熟梅の梅干しは、完熟した実の香り
が梅干にも残るので、塩味酸味だけで
ない果実の風味が味わえます。
ハチミツ漬けは甘ったるいし、紫蘇カ
ツオ漬けなんて味が悪い。邪道だ。
梅干は、ユカリも作るので赤紫蘇を入
れたものが一番だ。10㎏の梅に2㎏
の海塩を使い、梅雨明け8月中頃の晴
れ間に3日ほど干してやる天日干し、
これに限ります。
作り方としましては、梅を木から摘ん
でもヘタが残ってるので、このヘタを
爪楊枝などで取り除きます。
ヘタは取らなくても良いですが、梅干
にしても堅く残るので、食べるときに
除かないと食感は良くありません。
後は、樽に海塩を振り撒きながら梅を
詰めてゆくだけです。
今年は、荒塩でなくパウダー状の塩を
使って見ましたが、良く馴染むように
思います。
数日後には梅酢が上がって来ますから
赤紫蘇を入れて染めていきます。
塩まぶして赤紫蘇入れて放置。
8月に3日ほど干して瓶に詰めて終了。
まあ、簡単なもんです。
簡単と言っても、そこには説明しにく
い経験値の蓄積が残りますので、
手作業の面白さがある訳です。
ではでは。