自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

今年も早、猪鍋の季節

2020-10-10 07:02:21 | 日記

 イノシシ肉と言えば狩猟が解禁とな

る冬の幸。ほぼ毎年獣肉を買ってるの

で食べて応援じゃありませんが、リー

ズナブルなのがありましたので3キロ

チョイ程買いました。

この度は、佐賀県産の猪肉です。

今まで、大分県と島根県と長野県の猪

肉等を買ってきましたが、値が張るの

が欠点と言えば欠点なので、良い時を

狙って買いだめしておく。

地方の地場産業としての肉は良心的だ。

都会人が関わると何でも高くなる。

次回は年末までに熊とエゾ鹿を仕込み

たいね。

 

そして、獣肉と言えば、猪・鹿・熊・

アナグマ・キジ・ウサギ等が売られて

ますが、どの動物も増えすぎると問題

なので食べて調整するのが一番ですが、

奇妙な薬剤で管理されていない自然の

お肉なので有難く頂きます。

その中でも猪が一番入手しゃすくて美

味いのですが、ごぼうと葱と糸こんに

ゃくをたっぷり入れたすき焼きがおス

スメだ。酒が進むし体が温まる。

これからは、寒くなって細胞の活性が

下がり免疫力も下がるので、冷えは大

敵だから、鍋食って風呂に入って寝る

が一番安上がり。

 

さて今年も後3か月を切りました。

米大統領選が1か月後、その後クリス

マスが来て正月が待っている。

早いもんだよ1年は。

 

ところで、外人旅行者が減り飲食店も

減ったら、良い昆布がもっと買いやす

くなるかと思いきや、近くのスーパー

には薄っぺらい屑昆布しか置いていな

いし、分厚い高級品は3等品でもすご

い値段で驚かされる。

出汁取った後も軽々しく捨てられん。

 

コロナで泣く人笑う人、それでも人の

営みは続いて行きます。

 

ではでは。

 

 

 

コメント
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