週に一度、野菜スープの作り置き。
鍋に、ジャガイモ・生トマトとホール
缶・ブロッコリ・タマネギ・人参・セ
ロリ・ニンニク・生姜を入れ煮込む。
ジャガイモや人参は皮ごと、ブロッコ
リは茎も全て煮てしまう。
味はトマトベースで塩胡椒とお酢だ。
ドバドバ酢を入れて煮込む。
酸味の効いた野菜スープになる。
これが美味い。
梅雨明け酷暑の夏は、キュウリを煮込
むと意外とよろしい。
肉を入れると旨味が増しますが、まあ
気分次第。酢にはアミノ酸が豊富に含
まれている。
特に夏は、エネルギー源の米と塩、野
菜を基本にし、肉は少々でいい。
先日も剪定作業で、8時から18時ま
で動き続けても体力が切れない。
夏の体は、塩と酢でビシッと決める。
ところで、先日役所がワクチン接種の
案内を送付してきた。
説明書を見ると、ファイザー製だ。
接種対象は16歳以上で2回接種せよ
という。
既に1回接種で多くの副作用が報告さ
れていて2回目の摂取を躊躇する人が
多いそうだね。
日本人の99%がコロナに罹らず無関
係なのに、副作用は自分持ちの自己責
任だと初めから厚労省が逃げてるんだ
から始末の悪い行政だよ。
早死には損、苦しむのも損だわ。笑
美味しく食べて呑気に生きる。欲しい
ものは分相応で手に入れる。
仕事とて無理はしない、低空飛行の自
分軸が一番安全な立ち位置だ。
それよか、本物の煮込み鍋ストーブが
欲しい。高価なので思案中だ。
ではでは。