自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

夏こそ野菜煮込みスープ

2021-06-19 10:01:14 | 日記

 週に一度、野菜スープの作り置き。

鍋に、ジャガイモ・生トマトとホール

缶・ブロッコリ・タマネギ・人参・セ

ロリ・ニンニク・生姜を入れ煮込む。

ジャガイモや人参は皮ごと、ブロッコ

リは茎も全て煮てしまう。

味はトマトベースで塩胡椒とお酢だ。

ドバドバ酢を入れて煮込む。

酸味の効いた野菜スープになる。

これが美味い。

梅雨明け酷暑の夏は、キュウリを煮込

むと意外とよろしい。

 

肉を入れると旨味が増しますが、まあ

気分次第。酢にはアミノ酸が豊富に含

まれている。

 

特に夏は、エネルギー源の米と塩、野

菜を基本にし、肉は少々でいい。

先日も剪定作業で、8時から18時ま

で動き続けても体力が切れない。

夏の体は、塩と酢でビシッと決める。

 

 

ところで、先日役所がワクチン接種の

案内を送付してきた。

説明書を見ると、ファイザー製だ。

接種対象は16歳以上で2回接種せよ

という。

既に1回接種で多くの副作用が報告さ

れていて2回目の摂取を躊躇する人が

多いそうだね。

日本人の99%がコロナに罹らず無関

係なのに、副作用は自分持ちの自己責

任だと初めから厚労省が逃げてるんだ

から始末の悪い行政だよ。

 

早死には損、苦しむのも損だわ。笑

 

美味しく食べて呑気に生きる。欲しい

ものは分相応で手に入れる。

仕事とて無理はしない、低空飛行の自

分軸が一番安全な立ち位置だ。

 

それよか、本物の煮込み鍋ストーブが

欲しい。高価なので思案中だ。

 

ではでは。

 

 

コメント
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