中国や韓国が日本で開発された甘い
イチゴを育てて販売するのはケシカラ
ンと業界筋はボヤいてますが、イチゴ
は苗で増やし育てられますので、それ
を知っておいてホームセンターなどで
売りまくるのは、どうなの?という感
じです。
外人が日本のホームセンターで苗を買
って手荷物で持ち帰ることもあるだろ
うに。
剪定屋さん、何年も前に買ったイチゴ
苗を、毎年伸びるツルから苗を作り、
古く大きく成った株は処分して毎年新
しい苗に更新しています。
まあ、自宅で食べる分だけです。
しかし、やる気次第で購入した苗1つ
から10~20株は増やせそうなので
数年で膨大な苗が作れるという、イチ
ゴとは、そういうものなんです。
やり方としては、今頃の季節にランナ
ーというツルに似た芽が伸び始めます
が、葉の付いた部分から根を下ろして
繁殖拡大するので、小さな植木鉢やポ
ットを使って根を下ろさせ、根付いた
らランナーを切って分離し、他所へ移
植するという具合です。大事なのは乾
燥させないことで、半日陰において水
遣りは励行しましょう。
お庭で、イチゴ。花も咲くし赤い実も
視覚的にも味覚的にも季節感があって
良いアイテムです。
ではでは。