群馬産の「丹波黒豆」です。
遠隔地農場の丹波黒豆の収穫時期を迎えました。
今朝、早朝に2時間ばかりのドライブを楽しみながら、出掛けます。
遠隔地農場でのメイン作物です。
先週、収穫した大豆、天候不順で日干しが進みません。
自宅の駐車場に干していますが、日照時間が限られてます。
今日の収穫も、前回同様、これくらいになるでしょう。
週末の天候が気になります。
丹波黒豆の栽培・収穫の最終段階です。
天日干しで、大豆の水分を抜きます。
都会では、普段見かけない風景です。
通行人が、興味深く眺めて通ります。
通園途中の幼稚園児が、可愛い質問をしてくれます。
「なに、してるの?」
この子の質問に、どのように回答したら良いのだろう。
「お正月の御節料理の中の、甘く煮た黒豆たべたことあるでしょう?
その黒豆を作っているの」
一緒にお供しているお母さんも興味津々。
「このお母さん、黒豆上手に煮る事が出来るかなぁ?」
今度、会ったら聞いてみよう。
趣味の世界の交流の輪が広がりそうです。
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