地域の福祉センターでシニア世代を対象にした料理講座があります。
毎年その講座は開設されます。
料理室その他の制約で講座受講生は18人に限定されます。
講座は8回コース。各月連続して実施されます。
何時も参加希望者が多く、抽選になります。
抽選当選者は全コース皆勤が必定です。
止むを得ない事情を除いて、
受講生は真面目に出席されております。
私達夫婦は4年前の26年度組です。
料理講座に半年以上通った仲間達です。
折角知り合った受講生です。
講座が終了して、それ切りになって仕舞うのは、
何となく勿体ないような気がします。
そこで、年2回ほどの同期生の食事会を提案しました。
講座同期生の横の繋がりが出来、会を重ねるうちに親睦が深まります。
何時の間にか、講座同期会が同窓会に衣替えをしております。
4年間の講座受講生が対象の同窓会です。
殆どシニア世代。
料理講座受講がご縁で知り合った仲間達です。
受講年度が違っても、交流が始まってしまったら皆、その仲間です。
来月その同窓会の開催を予定しております。
参加者募集を募ったら15名。
今日、その会場候補のレストランの下見に出かけました。
お蕎麦屋さんでの懐石料理コース。
宴会の会場探索に詳しい幹事さんがおります。
私達夫婦はその試食会に招かれたようなものです。
美味しい料理に満足。真夏日和の気温。
飲むビールの味が格別。
和気藹々と集う料理講座同級会。
地域での貴重な交流仲間達です。
4年前の家内の提案が、大きく実を結んでおります。
幹事同士でのビールの乾杯に、そっと家内への感謝の気持ちを込めました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます