ライトアップされた雪の庭を眺める部屋で夕食です。
テーブルが胸の高さで非常に食べ辛く
盛り付けられた料理も立ち上がらないと全体がわからないから
楽しめないし疲れる
野口観光グループの宿ということで
北海道の食材も多く取り入れられていました。
食前酒はカシス・カルピス・白ワインのカクテル(自分で混ぜるんだけどね)
地鶏の雪鍋仕立て(おろしのみぞれ鍋です)
旬菜の盛り合わせ
飴細工の椿がキレイねぇ~
と一言発する間もなく持ち去られました
たらこ胡桃真丈と鱈の薄葛仕立て
「箱根に吹く北海原の恵み」とあり、北海道産お造り盛り合わせです。
ボタン海老とメジ鮪は土佐醤油で
かじかの焼き霜と真子鰈は梅味噌で
数の子はからしクリーム醤油でと指定されました
お口直しにと「おかひじきと紫蘇のおひたし」というものが
メモしてあるんだけど画像無し
サービスの一品
「長芋のホットアイス風茶碗蒸し」
ベースは茶碗蒸しでバニラの香るホイップクリームが上に。
天井の梅肉がアクセントになっていました。
メインはチェックイン時に
二種から選択済み
*白老牛サーロインのグリル
お肉を右皿の焼きおにぎりに乗っけて食べる
(おにぎり三つ、ソースが三種、そしてお肉は三切)
*金目鯛の香草焼きと蒸し鮑のクリーム煮
オレンジ色プレートの熱々スープを香草焼きにかけていただく
ライスペーパーは好きなように
鰆の白菜巻き(温物)
かわはぎ昆布締めサラダ仕立て
北海道米・ふっくりんこ釜炊き
いろいろ選べるデザート
アイスはホント美味しかった~