うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

結の庄・食事編@秋の旅

2019年11月07日 | 宿メモ 岐阜・北陸

チェックイン時に夕食の時間を決めます。
17:30 または 20:00

チェックインが早かったのでどちらでも選ぶことができました。
17:30にしました(でもゆっくり18時に行きました)





12時の方向から時計回りに
食前酒、小柱の酒盗和え、胡麻豆腐、むかご真丈・秋刀魚赤煮・銀杏
柚子松茸、蟹酢和え、中央に飛騨牛の握り



初めにテーブルに並んでいたコンロには
郷土料理の「すったて汁」
擂った大豆に味噌で味付けしたもの
甘鯛・大黒シメジ・きくらげ・牛蒡・人参・舞茸が入った豆乳鍋ですかね。



サーモン、カジキ昆布締め、岩魚
造里醤油と辛子酢味噌が添えられて。


野趣鍋:タジン鍋を使って蒸し焼き

飛騨牛・美濃古地鶏・スペアリブ・海老
玉ねぎ・栗・松茸・キャベツ・南瓜


蒸気の吹き出しのガードの紙に白川の風景

蒸し上がったら
蕎麦味噌・山葵酢・飛騨山椒塩を好みで




海老芋饅頭



留肴は三種から選びます。
い:白海老のかき揚げ


ろ:秋鯖の酢の物


は:帆立の酢の物


そして食事も三種から選択
          に:白海老のかき揚げ丼、お味噌汁
ほ:鯛茶漬け

へ:鴨つけ蕎麦




季節のフルーツ、リンゴゼリー乗せ
水羊羹

サービスの速度もよく、美味しくいただきました





こちらは、22:30から夜鳴きそばのサービスがあるんです。
夫はそばというんだから蕎麦だろう
夜鳴きそばっていえばラーメンな気がするけど・・・

お休み前の〆の一杯、懐かしい味をどうぞ
ということなので、やってきました



ラーメンでした。お出しの効いたスープでおいしかった。

同じ場所では
遅い夕食時間になった人の為に
小型の五平餅のサービスをしてました。




翌朝・7時半にカーテンを開けると霧です。


30分もしないうちにさーっと消えてしまった。
ひょっとしたら、雲海に沈む白川郷の風景が見られたかも、残念。





   朝食は7:00~9:30
ラストオーダーが9時ということで
時間内にいけば空いてる処に案内してくれる。
風景の見える窓のあるテーブルになりました。
  
 朝食の写真がなぜかなくて、他から拝借したものです

*目覚めの一杯のジュース

*焼き魚は       
    鰈の西京焼き
       秋刀魚のみりん干し
          鮭の西京焼き三種から選択
*お重盛        
          昆布巻蒲鉾・赤巻蒲鉾・出し巻き卵
       鱒旨煮・木耳佃煮・おひたし
             烏賊塩辛・くらげと山くらげのの胡麻和え

*ヨーグルトゼリー   
   ラフランス・ザクロ

*お味噌汁       
    きのこ・揚げ・小松菜


白米かおかゆを選択できますが
白米をおすすめします。
ほうば焼きもご飯のお供もおかゆよりご飯向きでしたから。

全66室の宿でしたが
静かに滞在できました。
おもてなしも、接客も良かったと思います。 


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2 コメント

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いい宿ですね (閑人)
2019-11-08 06:41:24
 感じのいいお宿ですね。
機会があれば行ってみたいです。
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Unknown (uhublo)
2019-11-08 10:26:22
お試しくださいませ😉
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