おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

談話

2022年10月16日 | 珈琲

ドリップ式のインスタントコーヒーには、

フィルター兼用の袋の口を、

手で切って使う方式のものがある。

僕はこの封を切らずに、

熱湯を張ったマグカップへ、

まずは粉のあるところまでつけて、

20秒ほど蒸らす。

おもむろに、どっぷりと沈めて、

袋の中へお湯を十分に入れたら引き上げ、

コーヒーが落ちきるのを待つ。

それを10回ほど、ゆっくりとくりかえす。

次第に濃くなるコーヒーの色を眺めつつ、

次第に濃くなるコーヒーの香りを確かめつつ。

最後はコーヒーを落としきり

(カップの壁へ少し押し付けるくらいでもいい)、

そのまま、周囲をコーヒーの粉で汚すことなく、

処分できるメリットもある。

好みの濃さのコーヒーにできるし、

湯を注ぐテクニックも不要である。

お試しあれ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年10月某日

2022年10月16日 | 風景

いよいよ赤味をましてきた

ナナカマド

そして周囲の山々

道北の秋は短い

はや雪虫が舞ったので

冬タイヤにした

季節のうつろいは駆け足だが

世の中の時の流れだけは

じれったいほど遅い


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする