おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

知るひとぞ知る

2024年08月04日 | ごはーん\(^o^)/

先々月から、カメラだなんだと

調子の悪かったスマホなんですが。

今朝がたは、元気だったんですけど、

その後、眠ったまま

安らかに逝ったようで。

とりあえず、7月の残りの画像で

今日の更新は仕舞いだなと。

さて。

みなさんは、

このカニをご存じでしょうか。

海産物って、いくらかは、

地元にしか出回らないのが

あったりするようで。

このカニも、そのひとつです。

地元のスーパーと、

遠く離れた本州の一部地域以外で、

お目にかかることは、まあ、

ないと思います。

札幌ですら見たことないんで(笑

食べかたは(←生態とかじゃなくw

こちらの過去記事

参考にでもなさってくださいまし。

ご覧のように小ぶりながらも、

かなり重みのあるカニで。

身入りもなかなかのもの。

細いので、さばくのが面倒

という以外、

見劣りしないカニです。

しかも、

地元消費なので、

茹でたて (*´艸`*)うふふ

1尾300円程度でいただけます。

1尾からとれる

お肉と味噌(白子含む)。

お皿の直径10㌢㍍ほどです。

大きいカニは食卓向きですが、

こういうのはチミチミとやって、

お酒のいいお供です♪

なお大御所のほうは、

このサイズだとたぶん

海に戻さないといけないので、

知ってるひとは遠目にサイズから、

あー、あれな、

と分かってしまう(笑

もし道北へご旅行の際は、

地元のスーパーを

のぞいてみてください。

あればラッキー \(^o^)/


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朝うどん

2024年08月04日 | ごはーん\(^o^)/

みなさま改めまして

お早うございます

(もう10時ですけどw

先日久しぶりに

稲庭うどんの徳用

(折れたりしたやつ

が、手に入ったので、

今朝は釜揚げを

いただいております。

うどんだけですから

釜揚げの楽しみは。

ソバがきは、

すすれないでしょ?

それに

不精にはもってこい。

鍋ごと(ゆで湯ごと)

食卓へ直行ですよ。

僕は猫舌なので、

室温のペットボトル水を

張った器に取ってますが(笑

つけ汁も適当。

乾燥ネギ、すりゴマ、

おろし生しょうが、

牡蠣だし醤油で

いただいてます。

たまり醤油で食べたいなぁ……

そして稲庭うどんってのは、

ゆで時間が短い。

普通のうどんって10分は

かかると思うんです。

うちの火力だともう少し。

あまり太いと

芯まで煮える前に

外側から溶けちゃう(笑

なので、

稲庭うどんがあったら

即ゲットです。

時折あゝこれかなと思う

小麦の香りを楽しみつつ。

ふぅ……

ごちそうさまでした。


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植えられ刈り取られて

2024年08月04日 | 雑談

まるで獄門島だな……

これを書くことで、

僕がここから

出られるのであれば、

どんなに詳しくも書ける

けどな。

そんな都合のいい話は

なかったし、ないわ。


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