おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

雪なので、あったかいものを。

2024年12月05日 | ごはーん\(^o^)/

師走の札幌地下街。

地下鉄さっぽろ駅改札出て左の

Apia(アピア)の閉店前。

ちょっと体が冷えたので、

あったかいウドンを食べようと。

大丸の讃兵衛とはまた違って、

ここは大衆食堂な感じ。

店内すごく狭いけどね(笑

とうまん屋さんの前を過ぎて、

まだまだ、ずっと奥です。

寿司屋の隣。

久しぶり。

だって、混んでて入れないんだもの。

閉店1時間前くらいでも、

お客がたえないです。

ここへ来たら、

とりあえず、

ざるうどん。

半玉増量無料だったけど、

僕は2品たのむので、

増量なしです。

左下のはスリゴマのペースト。

メニューに

おすすめの食べかたが載ってます。

まずは、

コイツをツルリと、

いただいてからの、

んー、何にしようかなぁ。

カレーうどんにしました。

温玉をトッピングで追加。

手前の紙ナプキンみたいなのは、

使い捨ての前掛けです(笑

至れり尽くせり。

もちろん、お味のほうも。

あー、カレーって、

なんで見てるだけで

食いたくなるんかなぁ。

これ来たとき、

席待ちしてる客がいて

(もうすぐ閉店時間だぜ…)。

まあ、美味いからね(笑

時々、ぬり絵とかの

小さな企画あって、

ここで使える食事券とか

もらえたりするようです。

僕もチラッと、何度かは見たことが。

んー、あったまった。

ごちそうさま(-人-)

とうまん買って帰りました(笑

トースターで焦げ目つくくらい

(家のは5~6分)、

焼いてやると、出来立て感があって

美味しいです。

お好みでジャムやクリームを添えて。

僕はマーマレードと食べたりします。

朝食の代わりです。


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