おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

久しぶりにビュッフェへ

2024年12月07日 | 道央のホテル

空が青いわ。今日は特別…

御多分にもれず、僕の会社も、

中身はどこも一緒で。

同僚ら信じて仕事してたら、

とんでもない泥沼にはまり込んじゃった。

コイツらと一緒に仕事するのは危ない。

分かってて油断したから、なおのこと、

心の被害は甚大で。

激甚のレベルだわ…

この困難を、乗り越えるには、

特別なアイテムが要る。

あの高みに、それがある。

久しぶりだね、SKY-J。

予約とれなかったり、

改築以来、足が遠のいたりして、

しばらくご無沙汰だったな。

中待合もすっかり変わって、

分類としては、リゾートに近くなった感じ。

でもやっぱり、しゃんとした

シティーホテルですわ。

ちょっとしたブースにも、

華やぎがあり。

リゾートのギラギラな感じじゃない、

落ち着いた雰囲気。

かつての名残り、

半円の天井を残す会場。

炭酸水は、入口を出たすぐの所です。

フタのボッチを押して炭酸を逃がしてから

ゆっくりフタを回してください。

お料理は、手前左から順番に、

アペタイザーの類と冷製スープ。

今回はカボチャのスープでした。

濃厚。そしてトッピングが面白い。

アペタイザー類の向かいは、

グリルの類。お肉とお魚。

あったかシチューもこちらです。

右は今月の実演メニュー。

会場の奥にシェフがいます。

お肉やはらかい。

ゴメン、何の肉か忘れた(笑

でも美味かった。

グリルの類の先は、

中華とカレー。

そして、なんと、

海老味噌ラーメン(笑

自分で麺を温めるやつだ。

中華の焼きそばのアンは、ちゃんと、

袋タケと貝柱が入った本格派。

サラダ類は最奥の壁際です。

どれも美味い!

でも、それだけじゃないです。

ここSKY-Jは、

もしバー・テンダーさんがいれば、

昼間もカクテルがいただける。

このあと私的なお仕事だったので、

ベリーを使ったロングの

ノンアルコールをお願いした。

なんと、即興で作っていただけました。

ベリー系をベースに、

カシスとグレープフルーツ、

炭酸ですっきりと。

「名前は?」

と聞くと、考えてなかったと(笑

ふっと、

バー・テンダーさんの口から出たのは、

「ちょっと早めのクリスマス」

ですかね、と。

いいじゃない。

ちょっと早めのクリスマス。

作っていただいたバー・テンダーさんの

お人柄が出ているなぁと。

今回いただいたお料理すべてに

違和感なく、花を添えていただきました。

オレンジは食べてもいいんですが、

僕は後半、絞って落として、

いわゆる味変を楽しんだ。

ロングのカクテルって、

後半、氷が解けて薄くなり勝ち。

そこへフレッシュなオレンジの香りを。

なかなか、よかったです。

もちろん、

アルコールのカクテルもいただける。

贅沢しに来たんでしょ?

このくらいの遊びがあっても

いいじゃないですか。

こちらは2千円程度かな。

テーブルチャージはありませんでした。

デザート。

お餅が並んでたのは、

僕は初めてでした。

左は「ずんだ」。

右の豆餅もおいしかった。

バイキングは飯。

ビュッフェは味見。

僕のなかでは、そんな感じです。

さすがに、

パン類まで手が出なかったんですが、

お会計のところで、

持ち帰りのパンが売られてた。

至れり尽くせり。

季節ものなのか、思い出に残る

ヨモギのパンは、

今回はありませんでした。

そのビュッフェの美味い不味いは、

パン類を食べれば分かる。

パン類が美味いところは、

ビュッフェのお料理も美味いです。

そこを地で行くのが、ここ、

SKY-Jです。

ハズレなしです(笑

んー、堪能した。

気分も上向いてました。

これだけいただいても、

上向くまで、か。これは、

自分でもかつてないくらい、

相当に参っているわと、

改めて自覚した次第。

午後の仕事はやめて、

帰って寝ることにしました。

一進一退の再開発が続く、

札幌駅南口。

右の大きな工事現場には、

近所の家電量販店が移るそうな。

完成が早いか、戦争が早いか。

そんな不穏な時代になりましたねぇ…


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