もっくんのカメラスケッチ(ブログ)

ジジの暇つぶしぶらぶら歩きの写真日記

切り干し大根作り

2018年01月23日 | 日記

大根が結構太くなってしまった。直径10cmはあるだろう。

このままにしておくと茎が伸びてくるだろうな。

ババが「切り干し大根作って。」との号令。

大根を抜いて、皮を剥いたとき、切り干し大根用「大根突き(正式名?」が見つからない。

大慌てでババの実家から借りてきて、大根を突きました。

太い大根3本準備

荒い目の大根突きで

風の通りの良い場所に吊るし、乾燥させます。

寒風が美味しい切り干し大根を作ってくれることを願ています。

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もっくん様、 (快談爺)
2018-01-23 18:21:00
大根切干、寒ざらしで甘味の有る良い
大根切干が、出来るでしょう、
刈谷の北部で毎年大根切干を作って居ます、
生産の話では、伊吹颪で良い製品が出来る、
と言って居ました。
返信する
<大根突き>って? (毎日日曜大工)
2018-01-23 18:50:11
なるほど!
こういう<道具>ですか~!!

<網>も無いと。出来ませんね。
返信する
切り干し大根 (猫親父)
2018-01-23 22:32:31
日当たりと風が、美味しい切り干し大根を作ってくれるんですね。
何時も買ってくるけど、偶にはチャレンジするのも良いですね。
返信する
快談爺さんへ (もっくん)
2018-01-24 11:13:05
真っ白な切干大根を寒風の畑で干す風景良いですね。絵になりそうですね。
返信する
毎日日曜大工さんへ (もっくん)
2018-01-24 11:15:51
家庭用の大根のつまを付く道具では細すぎるので太くつける専用の道具です。名前は、「切干突」とか「大根突」なんて言われています。ネットで販売されていました。
返信する
猫親父さんへ (もっくん)
2018-01-24 11:18:22
大根が豊作の時は、最後まで食べられないことがあるので、こうすれば保存が可能で無駄がありませんね。
今年は大根は不作の所が多く、我が家の大根はご近所さんにもおすそ分けしています。
返信する
切り干し大根 (定年(諦念)おじさん)
2018-01-24 18:21:16
自家製切り干し大根は美味しいでしょうね。切り干し大根を作るときは、大豊作を実感するのでしょうね。
返信する
定年(諦念)おじさんさんへ (もっくん)
2018-01-24 18:41:32
真っ白で柔らかくおいしいですよ。
豊作の時は沢山の切り干し大根ができますよ。
今年はどこも不作みたいですね。
我が家の狭い家庭菜園では豊作です。
返信する

コメントを投稿