釣れづれNickey

時々行く釣りや身近な出来事などのレポートです。つれづれなるままに、心にうつりゆくよしなし事を・・・。

魚の食べ方(作法)

2007年07月11日 | Weblog
鹿児島県甑島のホームページより抜粋。

参考にして下さい。



◎…魚の盛り付けは必ず頭が左。切り身などで、片面 しか皮がついていないときは皮が表。


◎ …まずは、正しいお刺身の食べ方、!?

●…わさびは、醤油に溶いてしまうと、お刺身本来の風味・味が薄れてしまうので、適量を刺身に乗せ、醤油をつけて食べます。

●…醤油の小皿を手に持って食べた方が、醤油が垂れずに食べられる。醤油は、つけすぎないこと


●…さしみの“つま”は、口に入りやすい大きさだけ取って、醤油をつけて食べます。

●…刺身で“つま”をくるむようにして食べると食べやすい。







◎ …焼き魚や煮魚の食べ方、!?

●…レモン等の果汁をしぼるときは、果 汁が他の人にかからないように、空いているほうの手でガードしてしぼります。

●…中骨に沿って箸を入れて、上半分(背側)→下半分(腹側)の順で食べます。
   表を食べ終わったら、頭を左手で押さえながら、下の身と骨をはがし、頭と骨は、下の身の向こう側に置きます。
   残った身も、上半分(背側)→下半分(腹側)の順で食べます。


●…魚をひっくり返して食べるのは、作法に反しますので要注意です。←これだけは、タブー(洋食でも)!!!

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