鹿児島県甑島のホームページより抜粋。
参考にして下さい。
◎…魚の盛り付けは必ず頭が左。切り身などで、片面 しか皮がついていないときは皮が表。
◎ …まずは、正しいお刺身の食べ方、!?
●…わさびは、醤油に溶いてしまうと、お刺身本来の風味・味が薄れてしまうので、適量を刺身に乗せ、醤油をつけて食べます。
●…醤油の小皿を手に持って食べた方が、醤油が垂れずに食べられる。醤油は、つけすぎないこと
●…さしみの“つま”は、口に入りやすい大きさだけ取って、醤油をつけて食べます。
●…刺身で“つま”をくるむようにして食べると食べやすい。
◎ …焼き魚や煮魚の食べ方、!?
●…レモン等の果汁をしぼるときは、果 汁が他の人にかからないように、空いているほうの手でガードしてしぼります。
●…中骨に沿って箸を入れて、上半分(背側)→下半分(腹側)の順で食べます。
表を食べ終わったら、頭を左手で押さえながら、下の身と骨をはがし、頭と骨は、下の身の向こう側に置きます。
残った身も、上半分(背側)→下半分(腹側)の順で食べます。
●…魚をひっくり返して食べるのは、作法に反しますので要注意です。←これだけは、タブー(洋食でも)!!!
参考にして下さい。
◎…魚の盛り付けは必ず頭が左。切り身などで、片面 しか皮がついていないときは皮が表。
◎ …まずは、正しいお刺身の食べ方、!?
●…わさびは、醤油に溶いてしまうと、お刺身本来の風味・味が薄れてしまうので、適量を刺身に乗せ、醤油をつけて食べます。
●…醤油の小皿を手に持って食べた方が、醤油が垂れずに食べられる。醤油は、つけすぎないこと
●…さしみの“つま”は、口に入りやすい大きさだけ取って、醤油をつけて食べます。
●…刺身で“つま”をくるむようにして食べると食べやすい。
◎ …焼き魚や煮魚の食べ方、!?
●…レモン等の果汁をしぼるときは、果 汁が他の人にかからないように、空いているほうの手でガードしてしぼります。
●…中骨に沿って箸を入れて、上半分(背側)→下半分(腹側)の順で食べます。
表を食べ終わったら、頭を左手で押さえながら、下の身と骨をはがし、頭と骨は、下の身の向こう側に置きます。
残った身も、上半分(背側)→下半分(腹側)の順で食べます。
●…魚をひっくり返して食べるのは、作法に反しますので要注意です。←これだけは、タブー(洋食でも)!!!