いやはや、大変な事になってますねぇ。
不二家の一件、最初は大した事じゃないとタカをくくってたんですが。
近くの不二家のお店は閉まったままです。
当然の措置とはいえ、末端のフランチャイズ店にとっては降ってわいた災難だと思います。
本社からの営業補償なんか有るんでしょうか?
小売店の不祥事ではないと思うんですが。

で、素朴な疑問です。
賞味期限(消費期限)はどうやって決めているのでしょうか?
十分な安全マージンをとっていることは解ります。
が、それを含めた時間(期間)をどうやって、何を根拠に決めているんでしょうか。
実験で得られた数値なんでしょうか?
それとも何か他の方法で決めているんでしょうか?
我々消費者は、「賞味期限」にはシビアですが「何でこの日までなのか」にはあまり疑問に思わないみたいです。

昔は賞味期限の表示なんか無かったのにねぇ。

つづく・・・かな?


コメント ( 1 ) | Trackback (  )