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昨晩は空気が今季最高に冷たく感じました。
今朝も、今までの寒さと質が違う、と。
晴れたので日中は暖房が要らなかったです。
3が日も今日まで。
我が家では、おせち料理は作りません。
かまぼこ と 伊達巻は用意しますが、
その他には、
普段は売っていない、
お正月用の特別に美味しいお刺身を
スーパーで買って来て、
元日に食べておしまいです。
後は、カニ爪フライと海老フライを
たくさん揚げて、元旦と数日の晩御飯に。
その海老フライが今年はとっても大きくて;
例年は、
スーパーで一番大きな海老を
奮発して買って来ます。
↓
2022年は、
水産会社のパンフレットで見つけて
冷凍の「徳用海老フライ」を
取り寄せました。
徳用なのに大きい!
パン粉もついている状態なので、
便利でした。
お値段もスーパーの特大海老と同じくらい。
2023年も
その徳用海老フライを
取り寄せたかったのですが、
いつものパンフレットになくて、
その代わり、
「レストラン海老フライ」、
値段が「徳用…」より倍以上高いですが、
それしかなかったので、
そちらを注文しました。
カニ爪は例年通りですが、、、
海老は、
一尾がなんと
こんなに大きい!
うわぁ~♪と、
最初に一本食べたら、
それだけでお腹にどっしり。;
予定して並べていた
他のごちそうが
予想外に余ってしまいました。
お雑煮も入らないほど
お腹が一杯で、
お雑煮はお昼にいただきました。
私が子どもの頃は、お重に
お煮しめやら普通のおせちはありましたが、
いつまでも残るのに、作るの大変、なら、
日ごろ食べられない物を
一年に一度贅沢して、
後は、つましく生活しよう、
という風にいつの間にか変化して、
定番になりました。
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