うさぎ村のブログ2

うさぎカンパニーの小さなうさぎ村の暮らしの中

乙女なおやつ

2013-10-30 11:16:58 | 日記




子供の頃、お土産に頂く物に、芋ようかんがありました。

下町では、舟和の芋ようかんが有名でした。

山暮らしをしていると!食べたい!と思っても、なかなかすぐに食べられません。

そんなマイナスを楽しみのひとつに変えて、

欲しい物は取り合えず作ってみよう!と言う気持ちで色々な事にチャレンジしています。

秋が深まって来て、サツマイモの甘味が増して来たような気がします。

それで今回は芋ようかんにチャレンジです!

スチームしたさつま芋と、重さの一割のお砂糖と一つまみのお塩をフードプロセッサーに入れて

滑らかになったら好みの型に入れて、ぎゅっと抑えて形を整えます。

冷蔵庫で冷やして形が落ち着いたら、出来上がりです。


香ばしいほうじ茶と一緒に頂きました。

懐かしい味で、美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空を楽しむ…その1 月と星

2013-10-22 15:17:43 | 日記


ここ霧降に住んでから、空を見上げる事が多くなりました。

秋になって寒くなると空気が澄んできます。

夜空には、普段あまり見えない小さな星々も見る事が出来ます。

月の満ち欠けを見ているだけでも、宇宙の不思議を見ているようで、楽しくなります。


星座標を見ながら星を見つけたり、

寒いので長い時間は見る事は出来ませんが、

家が少ない分、灯りがないので、月・星観察にはかなり良い環境だと喜んでいます。

写真は、以前写した彗星です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピカピカに実っています!

2013-10-16 09:34:56 | 日記


10月になっても暖か過ぎる日々が続いていましたが、

ここに来て急に秋が深まって来ました。

家に脇にある「かまずみ」の実も、ピカピカに輝いています。

秋の澄んだ青空にかまずみの赤い実のコントラストが美しいです。

ご近所の方から焼酎に漬けると綺麗なローズピンクになるよ、と教えてもらいました。

これからの時期は、何となく空を見上げる事が多くなります。

雲や月、そして星を愛でるのに良い季節です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

探して集めて楽しめて

2013-10-08 09:59:27 | 日記




お気に入りのいつもお買い物をするレースのお店や、偶然見つけた素敵なアンティークショップ、

その他いろいろな所で買い集めた小さいモチーフレース。

そのモチーフレースを使って、リクエストの多かった「シンプルエプロン」に、

これらのモチーフレースを付けて仕上げてみようと思っています。


エプロン地は洗い加工をして柔らかさがある、リネン生地です。

出来上がりのエプロンに、一枚一枚イメージを変えながらレースをピンで留め仕上げていきます。

ミシン縫いだけだと全体がかたくなるので、

レースによって手縫いもしながら仕上げます。


シンプルエプロンの着こなしは2種類あります。

ウエストの細いリボンをごく普通に後ろで結ぶのと、前でキュット結ぶのです。

不思議と感じが違います。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に…なぁ~んちゃって料理

2013-10-01 20:06:46 | 日記




我が家では、週1~2回の割合で中華料理が登場します。

今回は本物の蟹を使わないで、十分蟹の味を味わえる、「蟹玉」をご紹介します。

大根・長ネギ・生姜の千切りを使うのがポイントです。

千切りした野菜・シイタケに「カニ味」を混ぜて味を馴染ませます。

最後に卵を入れてフライパンで焼くだけです。

とろっふわっの卵焼きの中に、蟹が沢山入っているような食感と味がして美味しいです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする