子供の頃、お土産に頂く物に、芋ようかんがありました。
下町では、舟和の芋ようかんが有名でした。
山暮らしをしていると!食べたい!と思っても、なかなかすぐに食べられません。
そんなマイナスを楽しみのひとつに変えて、
欲しい物は取り合えず作ってみよう!と言う気持ちで色々な事にチャレンジしています。
秋が深まって来て、サツマイモの甘味が増して来たような気がします。
それで今回は芋ようかんにチャレンジです!
スチームしたさつま芋と、重さの一割のお砂糖と一つまみのお塩をフードプロセッサーに入れて
滑らかになったら好みの型に入れて、ぎゅっと抑えて形を整えます。
冷蔵庫で冷やして形が落ち着いたら、出来上がりです。
香ばしいほうじ茶と一緒に頂きました。
懐かしい味で、美味しかったです。