うさぎ村のブログ2

うさぎカンパニーの小さなうさぎ村の暮らしの中

まんまるも美味しい!

2015-06-29 08:48:10 | 日記




スコーンは、朝食やおやつに時々食べたくなります。

私の気まぐれで、包丁で四角く切ったり、

セルクルで丸く型抜きをしたりしていますが、

端材が出来てしまい、それをもう一度丸めると

食感が違うのが、気になっていました。

そこで、単純にグラムを量って、軽く丸める事にしました。

焼く上がってみたら、まん丸で腹割れも入って、

外側はサックリ!中身はしっとり!でした。

気まぐれも美味しい物に出会う事有り…ですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここにもちょこっと出没しています!

2015-06-22 09:34:34 | 日記


今日は布雑貨の一部をちょこっと御紹介しますね。

お店の名前が「うさぎカンパニー」なので…

うさぎ柄の素敵な生地を見つけると、いろいろと作りたくなります。

ポーチやケースなどは、うさぎ柄をリバティの花柄や

レースと組み合わせたりして作っています。

同じ作業のように見えて、組合わせを考えたりして、

作りながらいろいろと、小さな発見が有ります。

この生地とこのレースはどうかな?とか、

このうさぎ柄はどこの持ってこよう?とか、

そんなこんなで、案外楽しく仕事が進んで行きます。

皆様もどうぞ小さな手作りからでも、始められて下さいね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たわわに!豊作

2015-06-15 10:12:06 | 日記


以前近所のペンションの方から頂いた、

すぐりの小枝を挿し木にしていたものが、

何時の間にかしっかりと根付いて、今年は大豊作となりました。

酸味が強いので、そのままドレッシングに入れても良いし、

もちろんコンフィチュールもお薦めです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うさ子とピョン太の話 237

2015-06-08 08:54:38 | 日記


うさ子「わーっ、綺麗な空」
ピョン「すごくいいですね」
うさ子「山も気持ち良さそう」
ピョン「まったくです」



うさ子「この写真では、ただ草の中にいる感じね」
ピョン「はいです、草むらの中の、うさ子とピョン太ですかね」
うさ子「そうね、そんな感じ」
ピョン「でも本当は、綺麗な山が見えていますです」
うさ子「ほんとうに綺麗だわ」



うさ子「気持ちの良いお天気、でももう直ぐ梅雨なのよね」
ピョン「梅雨は嫌いです」
うさ子「うっとうしいわよね」
ピョン「そうなんです、梅雨はじめじめして嫌です」
うさ子「でも、しかたがない」
ピョン「そうなんです、しかたがないのです」
うさ子「その梅雨の前の晴れ間楽しみましょう」



うさ子「緑が綺麗」
ピョン「草のプールのようです」
うさ子「もうすぐ梅雨」
ピョン「わーっ、やだ!」
うさ子「梅雨」
ピョン「わー、やだ!」
うさ子「しかたがない、しかたがない」
ピョン「?うっ」
うさ子「ぴょん、どうしたのよ」
ピョン「そうでした、梅雨になって喜ぶものがありましたです」
うさ子「なに、梅雨に喜ぶものって」
ピョン「これです、これ」



うさ子「苔ね」
ピョン「忘れてました、苔は梅雨の季節はとても綺麗なんです」
うさ子「そうね、ピョン苔好きだものね」
ピョン「そうだ、苔の季節だ、苔の季節」
うさ子「ピョン、急に元気になったわね」
ピョン「わー、苔の季節だ」



おまけ
はいです。梅雨には苔が元気になります。
ルーペを持って苔を観察しますです。はい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のお助けペースト その3

2015-06-01 10:00:10 | 日記




お料理に困った時、有ると便利なのがペーストです。

以前、バジリコと大葉のペーストを紹介させて頂きました。

今回は、パセリのペーストをご紹介します。

材料はパセリ・にんにく・バターです。

沢山作って冷凍保存が出来ますので、

必要な時に、スプーンで取り出して使えます。

一番簡単なのは、パンに塗って焼くだけで、

美味しいパセリトーストの出来上がりです。

お魚やきのこなどのソテーは相性抜群で,

仕上がりがプロっぽい感じがします。


今の時期、安くて美味しいトマトにのせてフライパンで焼くだけで、

トマトのステーキが出来ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする